Установлено брекетов

    за месяц 34
    за год 549
    всего 2056

    Установлено имплантов

    за месяц 45
    за год 605
    всего 2649
    • Главная
    • Статьи
    • Влияние ортодонтических приспособлений на качество диагностических снимков головы, получаемых посредством магнитно-резонансной томографии

    Влияние ортодонтических приспособлений на качество диагностических снимков головы, получаемых посредством магнитно-резонансной томографии

    Магнитно-резонансная томография (МРТ) широко используется в медицине и стоматологии для визуализации мягких тканей. Металлические предметы в теле, включая обычные ортодонтические приспособления, могут создавать артефакты на МРТ-изображениях в виде искажений интенсивности сигнала или изображений полостей без анатомической основы в отображаемой плоскости. Хотя установка всевозможных брекетных ортодонтических аппаратов является причиной появления артефактов на МРТ-снимках, степень и серьезность потери качества изображения до сих пор остается неясной. Таким образом, во избежание появления на снимках артефактов, вызываемых ортодонтическими приспособлениями, стоматологи обычно прибегают к удалению стационарных ортодонтических устройств или установленных ретейнеров перед плановым МРТ-сканированием.

    А при необходимости выполнения неотложных диагностических обследований с помощью МРТ перед их проведением ортодонтические приспособления удаляют в отделениях неотложной помощи клиник. Это влечет нагрузку финансового и биологического характера, поскольку снятие и последующая установка стационарных ортодонтических аппаратов являются дорогостоящими и трудоемкими процедурами. Более того, снятие брекетов также сопровождается рисками возможного повреждения эмали, появления сколов и трещин.

    Методика:

    В эксперименте принимали участие 10 взрослых испытуемых (6 мужчин и 4 женщины). Исследовались следующие ортодонтические приспособления:

    1. Брекеты, компоненты которых изготовлялись из нержавеющей стали 17-4 и 18-8 и соединялись между собой серебряным припоем (серия “Mini Master”, производитель «Американ Ортодонтикс», Шебойган, штат Висконсин), для всех прорезавшихся зубов, находящихся кпереди от постоянных первых моляров, и соединительные трубки для моляров, которые изготовлялись из тех же материалов, как в верхнечелюстных, так и в нижнечелюстных дугах.
    2. Керамические брекеты (монокристаллический оксид алюминия, серия “Radiance”, производитель «Американ Ортодонтикс») для всех прорезавшихся зубов, находящихся кпереди от постоянных первых моляров как в верхнечелюстных, так и в нижнечелюстных дугах, без металлических аттачментов для любых зубов.
    3. Керамические брекеты (серия “Radiance”, производитель «Американ Ортодонтикс») для всех прорезавшихся зубов, находящихся кпереди от постоянных первых моляров как в верхнечелюстных, так и в нижнечелюстных дугах, и монолитные скрепляемые молярные трубки из нержавеющей стали 18-8 (серии “FLI”, производитель «Роки Маунтин Ортодонтикс», Денвер, штат Колорадо) для моляров в обеих дугах.
    4. Нижнечелюстный многопроволочный ретейнер 3-3 из нержавеющей стали 18-8 (серия “Tri-Flex”, производитель «Роки Маунтин Ортодонтикс»).

    Каждый испытуемый, носящий данные приспособления, был подвержен диагностической МРТ 9 областей головы. Искажения изображений и качество 1314 полученных снимков (13860 срезов изображений) оценивались двумя нейрорадиологами.

    Результаты:

    Качество изображений зависело от используемых брекетов, исследуемой области головы и последовательности выполнения МРТ. В наибольшей степени на качество изображений оказывали влияние брекеты из нержавеющей стали и молярные трубки, а керамические брекеты вызывали минимальное искажение изображений.

    Выводы

    Полученные заключения являются ценными и актуальными как для ортодонтов и их пациентов, так и для врачей общего профиля, хирургов и радиологов.

    1. Керамические брекеты вызывали минимальные искажения МРТ-изображений головы.
    2. Многопроволочные лингвальные ретейнеры из нержавеющей стали не вызывали значительных искажений МРТ-изображений головного мозга в любой из используемых последовательностей.
    3. Ни одна из четырех испытываемых нами конструкций не вызвала значительных искажений МРТ-изображений головного мозга с использованием бесконтрастной аксиальной магнитно-резонансной ангиографии, в последовательностях аксиальных МРТ-изображений инверсия-восстановление с ослаблением сигнала от жидкости и в последовательностях аксиальных Т2-взвешенных МРТ-изображений.
    4. Брекеты и буккальные трубки из нержавеющей стали делали неинформативными МРТ-изображения головы для последовательностей Т1-взвешенных сканирований в сагиттальной плоскости, аксиальных вызываемых градиентом последовательностей и аксиальных диффузионно-взвешенных последовательностей.
    5. Комбинация керамических брекетов и металлических буккальных трубок делала неинформативными последовательность МРТ-изображений для аксиальных вызываемых градиентом последовательностей и аксиальных диффузионно-взвешенных последовательностей. При Т1-взвешенном МРТ-сканировании головы в сагиттальной плоскости буккальные трубки делали неинформативными МРТ-изображения ротовой и глоточной областей головы и глазных яблок. Тем не менее, данные комбинированные ортодонтические  приспособления не влияли на информативность Т1-взвешенных МРТ-изображений головного мозга в сагиттальной плоскости.