Костные операции

Костные операции

Почему мы

Наращивание кости – это операция, основной целью которой является достижение нужного объема костной ткани в предполагаемом месте установки импланта. Разработано несколько видов операций: выбор той или иной методики основывается на локализации атрофии костной ткани (верхняя или нижняя челюсть) и особенностях строения челюстной кости.

Об услуге

Прежде, чем провести имплантацию титановых корней с целью протезирования зубов, пациент в обязательном порядке проходит ряд обследований. Основная их цель – подготовка к операции, выявление противопоказаний и ограничений к процедуре имплантации. Прежде всего, врачу необходимо оценить объем костной ткани, возможность вживления туда имплантов. Если на этапе диагностики определяется дефицит кости по какому-либо показателю, пациенту перед операцией имплантации может рекомендоваться костная пластика.

Верхняя челюсть подвергается атрофии быстрее, поэтому чаще нуждается в корректировке костного гребня. Пластика альвеолярного гребня в запущенных случаях выполняется и при необходимости восстановления зубных единиц на нижней челюсти.

Показания к костной пластике

Костная пластика – довольно серьезное хирургическое вмешательство, поэтому для него должны быть четкие показания. К ним относится:

  1. Длительное отсутствие зубов. Из-за того, что жевательной нагрузки нет, костная ткань начинает атрофироваться и уменьшаться в объеме.
  2. Механические травмы, сложные удаления зубных единиц с нарушением целостности челюстной кости. Кость теряет в объеме по ширине и высоте.
  3. Анатомические особенности строения костной ткани. Например, при тонком альвеолярном гребне и большой гайморовой пазухе не представляется возможным сразу после экстракции зуба вживить имплантат.
  4. Заболевания пародонта. При пародонтите и пародонтозе происходит ослабление связочного аппарата зуба, активно разрушается костная ткань.

Варианты возможных решений при атрофии кости

В зависимости от клинической ситуации врач подбирает наиболее подходящий метод.

Направленная костная регенерация

Наиболее распространенный вариант пластики, является одним из этапов имплантации. Применяется перед вживлением имплантов при обнаружении незначительной резорбции кости. Также направленная костная регенерация может использоваться совместно с другими технологиями для восстановления объема тканей.

Врач помещает остеопластический материал в нужной области, подверженной атрофии, вокруг установленного титанового винта и покрывает ее рассасывающейся коллагеновой мембраной. В течение 4-6 месяцев имплант приживается, одновременно с этим происходит увеличение объема кости. Коронку устанавливают после завершения остеоинтеграции импланта.

В качестве материала для проведения направленной костной регенерации используются ауто-, алло-и ксенотрансплантаты, а также искусственно созданные составы.

Преимуществом этого метода костной пластики является возможность его реализации одновременно с имплантацией. Нет необходимости дважды проводить операцию: это более приемлемо для человека, приносит меньше психологического дискомфорта. Недостаток кроется в невозможности проведения при выраженной атрофии кости.

Пересадка костного блока

Пересадка костного блока проводится на практике лишь в тех ситуациях, когда пациент практически не имеет собственной кости в области, где нужно восстановить зуб.

Основные этапы операции по пересадке костного блока:

  1. Извлечение кости у пациента в требуемом объеме. Материал можно взять из подбородочной области, а также за зубом мудрости. В крайних случаях берется часть кости бедра;
  2. Во взятом блоке создаются отверстия, которые обеспечат лучшее приживление и кровоснабжение трансплантата;
  3. Блок помещают в нужную область и фиксируют титановыми винтами;
  4. Оставшееся свободное пространство заполняют костной стружкой, а затем покрывают рассасывающейся коллагеновой мембраной;
  5. На мягкие ткани накладываются швы для скорейшего заживления.

На приживление кости уходит некоторое время – до 12 месяцев. Установка имплантовых корней происходит только после восстановления костной ткани по ширине и высоте.

Преимуществом данной методики является возможность устранения любой, даже полной атрофии кости. К минусам пересадки костного блока относят высокую травматичность и стоимость вмешательства, длительный период восстановления и риски отторжения пересаженного материала.

Расщепление костного гребня

Показанием к проведению данной манипуляции является атрофия костной ткани по ширине, когда необходимо оставить прежнюю высоту кости. В процессе операции врач проводит расширение альвеолярного гребня до размеров, которые считаются удовлетворительными для установки имплантового корня.

Схема наращивания кости по данной методике:

  1. Разрез мягких тканей и гребня кости;
  2. Расширение альвеолярного отростка челюсти с помощью последовательного введения сверл, отличающихся между собой по диаметру (от маленького к большому);
  3. Установка имплантов, закрытие заглушкой;
  4. Направленная костная регенерация (остеопластический материал + пленка);
  5. Ушивание десны.

Операция по вживлению титановых корней совмещается с костной пластикой. Минусом данного варианта наращивания являются ограничения по высоте кости.

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг выполняется при необходимости восстановления зубного ряда на верхней челюсти, где кость подверглась атрофическим изменениям. Одновременно с увеличением объема костной ткани в процессе синус-лифтинга выполняется коррекция дна гайморовой пазухи.

Существует закрытый и открытый синус-лифтинг. При закрытом синус-лифтинге все свои действия хирург выполняет через лунку для импланта. Такая операция имеет некоторые ограничения: с ее помощью можно поднять дно гайморовой пазухи не более, чем на 4 мм. Практически невозможно вернуть кости объем с помощью закрытого синус-лифтинга в области задних коренных зубов, так как они труднодоступны для врача.

Для открытого синус-лифтинга нужен дополнительный разрез тканей. Это повышает травматичность вмешательства и увеличивает длительность восстановления, но зато врач получает отличный визуальный контроль и может воссоздать практически любой объем кости.

Подготовка к операции

Перед костной пластикой, как и перед любым оперативным лечением, необходимо пройти подготовку. Она включает в себя ряд обследований:

  1. Осмотр полости рта – обязателен на начальном этапе. По результатам осмотра составляется индивидуальный план подготовки к будущему вмешательству;
  2. Компьютерная томография. Полученные данные позволяют врачу в мельчайших подробностях изучить строение челюсти, верхнечелюстной пазухи и костной ткани. По данным томографии рассчитывается недостающий объем кости, который нужно восполнить путем оперативного лечения;
  3. Консультация оториноларинголога – необходима при проведении синус-лифтинга. Важно исключить заболевания гайморовой пазухи (воспаление, аномалии ее строения, полипоз и т.д.);
  4. Лабораторные анализы. В стандартный список входит общий и биохимический анализ крови, группы крови и резус-фактор, коагулограмма. Полный перечень обследований перед операцией предоставляет врач, так как он не является универсальным для всех пациентов.

При проведении вмешательства под общим наркозом обязательно прохождение электрокардиографии, показана предварительная консультация анестезиолога.

Восстановительный этап

Длительность реабилитационного периода зависит от многих факторов. Влияет выбранный метод костной пластики, индивидуальные особенности организма пациента, профессионализм хирурга и использованные материалы. Заживление в среднем занимает от 6 до 10 дней.

Для того, чтобы восстановление проходило гладко, быстро и без осложнений, в первые дни после наращивания рекомендуется:

  • делать холодные компрессы в области проведенного вмешательства для уменьшения отека;
  • принимать противовоспалительные средства, по необходимости – антибиотики, назначенные врачом;
  • избегать физических нагрузок, ограничить употребление горячей, твердой и соленой пищи;
  • обрабатывать послеоперационную рану раствором антисептика;
  • обходить область операции при чистке зубов во избежание дополнительной травматизации.

Нельзя посещать баню, сауну и бассейн, солярий на две недели также находится под запретом. Крайне не рекомендуются полеты на самолете, так как перепады давления могут вызвать расхождение швов и кровотечение. При выраженном болевом синдроме кратковременным курсом могут быть назначены анальгетики.

Возможные осложнения

Еще до операции врач рассказывает пациенту о возможных реакциях организма на проведенное вмешательство. Симптомы, которые отражают нормальное течение восстановительного периода:

  • кровянистые выделения из послеоперационной раны;
  • отечность в течение 2-3 дней;
  • небольшое повышение температуры тела (до 38 градусов).

Симптомы, требующие консультации специалиста в послеоперационном периоде:

  • высокая лихорадка (свыше 38 градусов);
  • сохранение отека свыше пяти дней;
  • начавшееся кровотечение;
  • резкое ухудшение самочувствия.

Всегда лучше перестраховаться и обратиться за медицинской помощью, ведь ранняя диагностика отклонений поможет быстро и успешно их ликвидировать.

Возможно ли проведение имплантации без костной пластики?

Даже при умеренной, а иногда – и при экстремальной атрофии костной ткани можно обойтись без ее наращивания. Современные протоколы имплантации, позволяющие это сделать:

  • All-on-4 (Все на четырех);
  • All-on-6 (Все на шести);
  • Скуловая имплантация.

Эти технологии в большинстве случаев позволяют избежать процедуры костной пластики, достигнув при этом высокой надежности и приживаемости имплантов.

При восстановлении единичных дефектов зубного ряда имплантологи иногда используют более короткие и узкие импланты. Они могут устанавливаться при незначительной атрофии костной ткани без костной пластики, учитывая все сопутствующие риски.

Читать дальше

Видео

Синус лифтинг открытый

  • Развернуть все
45 500 
45 500 
Услуги
Синус лифтинг открытый (все материалы и работа врача включены в стоимость) от 45 500 
Дополнительные услуги
ОПТГ цифровой: Снимок диагностический 1 500 
ОПТГ цифровой: Снимок контрольный на этапах лечения 750 

Синус лифтинг закрытый

  • Развернуть все
от 30 500 
от 30 500 
Услуги
Синус лифтинг закрытый (все материалы и работа врача включены в стоимость) от 30 500 
Дополнительные услуги
ОПТГ цифровой: Снимок диагностический 1 500 
ОПТГ цифровой: Снимок контрольный на этапах лечения 750 
Расшифровка КТ (компьютерной томографии) и рассчеты нужных размеров и количества материалов на операцию 1 500 

Наращивание костной ткани

  • Развернуть все
от 15 000 
от 15 000 
Услуги
Наращивание костной ткани (остеопластика) от 15 000 
Дополнительные услуги
ОПТГ цифровой: Снимок диагностический 1 500 
ОПТГ цифровой: Снимок контрольный на этапах лечения 750 

Расщепление костного гребня

  • Развернуть все
от 30 500 
от 30 500 
Услуги
Расщепление костного гребня (все материалы и работа врача включены в стоимость) от 30 500 
Дополнительные услуги
ОПТГ цифровой: Снимок диагностический 1 500 
ОПТГ цифровой: Снимок контрольный на этапах лечения 750 
Расшифровка КТ (компьютерной томографии) и рассчеты нужных размеров и количества материалов на операцию 1 500