Здоровье зубов и десен, красота и белоснежность улыбки напрямую зависят от того, насколько хорошо человек ухаживает за полостью рта. Однако, даже самая тщательная домашняя гигиена все равно недостаточна. Налет скапливается в труднодоступных местах, становясь провоцирующим фактором для развития кариеса, болезней десен, воспалений. Со временем в мягком налете начинаются процессы минерализации. Он отвердевает, превращаясь в камень, и начинает разрастаться на поверхности зубов, в том числе, в поддесневое пространство. Большое скопление камня – одна из причин утраты зубов. Обеспечить нормальную гигиену полости рта поможет регулярная профилактическая чистка в условиях стоматологической клиники. Чистка Air flow – один из самых безопасных методов, применяемых в гигиенической стоматологии.
Что такое чистка Air flow
В основе этого метода лежит пескоструйная обработка поверхности зубов с помощью аппарата, разработанного в швейцарской компании EMS. С помощью этого прибора создается водно-воздушная струя, которая содержит в себе частицы абразивного вещества. В качестве абразива применяется обычная пищевая сода. Она обладает хорошими абразивными свойствами, а также небольшими отбеливающими свойствами. Поэтому после чистки, как правило, эмаль немного светлеет. При этом пищевая сода безопасна для человека, не вызывает раздражение слизистых. Также в смесь можно добавлять отдушки, что сделает процедуру более приятной для человека.
Как проходит чистка: до и после процедуры
С целью профилактики чистку Air flow рекомендуется проводить регулярно, начиная с 12-летнего возраста. Оптимальный период – один раз в полгода. Перед ее проведением врач обязательно осматривает состояние полости рта, чтобы определить необходимость такой процедуры. Показаниями к чистке Air flow являются:
- Мягкий налет на поверхности зубов, небольшое количество минерализованных отложений. С помощью чистки Air flow можно полностью удалить мягкий налет. Однако, с камнями она справиться не может. Пациентам, у которых есть камни, как правило делают комплексную чистку с использованием двух методов: ультразвуком убирают твердые отложения, а Air flow обеспечивает удаление мягкого налета.
- Изменение цвета зубов из-за скопления темных отложений. Цвет зубного налета может колебаться от слегка желтоватого или сероватого до темного. В результате улыбка выглядит некрасиво. Особенно сильно темнеет налет, а значит и зубы, у кофеманов и курильщиков.
- Скученность зубов, затрудняющая домашнюю гигиену. При скученности зубов в ротовой полости много труднодоступных мест, которые практически невозможно нормально очистить зубной щеткой. В них налет скапливается постоянно и практически не удаляется. Он вызывает неприятный запах изо рта, а по мере минерализации разрастается в поддесневое пространство. Это может привести к расшатыванию зубов и их утрате.
Назначают чистку Air flow и на этапе санации полости рта перед различными стоматологическими манипуляциями: ортодонтическим лечением, имплантацией, протезированием. Перед такими процедурами крайне важно полностью удалить все потенциальные очаги инфекции, воспаления. Поэтому обязательно потребуется удалить камень и зубной налет.
Вторая задача диагностического этапа – выявить наличие или отсутствие противопоказаний. Процедура Air flow является безопасной для здорового человека. Однако, она тоже имеет противопоказания. Нельзя делать чистку при наличии следующих состояний:
- Аллергия на один из компонентов чистящей смеси. В этом случае стоматолог порекомендует другой способ профессиональной гигиены, например, ультразвуковую чистку.
- Болезни органов дыхания. Водно-воздушная смесь, которой врач воздействует на поверхность зубов, содержит мелкодисперсные частицы соды. У пациентов с заболеваниями органов дыхания сода может вызвать обострение.
- Иммунодефицитные состояния. ИДС возникает из-за дефектов системы иммунитета и может проявляться нарушениями противовирусной, противоаллергической защиты. В результате у человека постоянно возникают однотипные заболевания. Инфекции могут быть повторяющимися или переходить в хроническую стадию. При наличии таких состояний делать пескоструйную чистку Air flow не рекомендуется.
- Гепатит. При гепатите противопоказаны многие процедуры, однако, он не является абсолютным противопоказанием. Можно делать чистку пациентам в стадии ремиссии с отсутствующим проявлением патологии, не нарушенными показателями крови. Необходимо обязательно сказать стоматологу о своем диагнозе. В этом случае врач сможет объективно оценить клиническую картину и избежать тем самым возможных рисков для пациента.
- Психологические отклонения. Во время и после процедуры чистки зубов необходимо строго выполнять рекомендации врача. При этом пациенты с психологическими отклонениями могут вести себя непредсказуемо, что не только снижает эффективность процедуры, но и может стать источником опасности и для врача, и для самого пациента.
Также существует ряд относительных противопоказаний: воспаления в полости рта, вирусные заболевания в острой стадии, беременность и период кормления. В этом случае чистку необходимо перенести на более поздний срок, до устранения препятствий к ее выполнению.
Если никаких противопоказаний не выявлено, можно делать чистку Air flow. Во время процедуры врач защищает слизистые оболочки и подает на поверхность зубов водно-воздушную смесь с абразивом. В результате частички соды «сбивают» скопившиеся на эмали отложения, а смесь воды и воздуха быстро их смывает. Таким образом можно быстро и безболезненно удалить налет даже из мест, недоступных для домашней гигиены – межзубных пространств, зубодесневых карманов, фиссур. После окончания процедуры врач полирует эмаль. В среднем, чистка Air flow занимает 30-40 минут.
После завершения процедуры необходимо выполнять простые рекомендации по уходу за зубами:
- В первые два-три часа лучше не кушать, не курить, не пить напитки, способные окрасить эмаль (чай, кофе, соки).
- В первые сутки в рацион лучше ввести мягкие продукты, так как после процедуры повышается чувствительность эмали.
- В первый день лучше отказаться от обычных средств ежедневной гигиены и полоскать рот отварами ромашки или шалфея или ополаскивателями на их основе. Эти травы позволяют предотвратить риск воспаления, кровоточивости, снижают повышенную чувствительность зубов.
На следующий день можно переходить к привычному рациону и обычной гигиене полости рта. Для ежедневной чистки лучше использовать новую щетку.
Преимущества чистки Air flow
- Высокая эффективность очистки зубов от мягких отложений, в том числе в труднодоступных местах и зубодесневых карманах.
- Бережная очистка ортодонтических аппаратов (брекетов, пластинок), а также зубных протезов.
- Небольшое осветление эмали за счет удаления темного налета, зубы после чистки приобретают естественный цвет.
- Безопасность для эмали зубов и слизистой оболочки полости рта.
- Безболезненность процедуры – небольшой дискомфорт может возникать только у пациентов с повышенной чувствительностью зубов.
В стоматологической клинике «Зууб.рф» можно сделать чистку зубов Air flow. Профессиональная гигиена полости рта в условиях клиники позволит тщательно удалить с поверхности зубов налет и отложения. Таким образом чистка решает задачи профилактики. Зубные отложения – это благоприятная среда для условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать кариес, заболевания десен и в запущенных случаях привести к утрате зубов. Приходя два раза в год в нашу клинику на профессиональную гигиену зубов, можно избежать множества проблем с полостью рта.
Кроме того, Air flow дает и эстетический эффект. Налет нередко имеет темный оттенок, в результате чего зубы выглядят желтоватыми или сероватыми. При значительном скоплении отложений цвет эмали может меняться очень сильно. После профессиональной гигиены эмаль приобретает свой естественный цвет. При желании после чистки можно дополнительно осветлить зубы.