Тщательная ежедневная гигиена полости рта, применение качественных зубных паст, нити, ополаскивателей помогают удалить зубной налет и сохранить здоровье зубов. Но только домашняя гигиена не может обеспечить высокоэффективного результата. Это связано с тем, что межзубные промежутки, пародонтальные карманы, фиссуры и другие труднодоступные места очистить сложно.
Cтоматологи нашей клиники рекомендуют проходить профессиональную чистку зубов не реже двух раз в год. Мы используем разные технологии очистки. Одним из самых щадящих методов можно считать чистку зубов Air Flow.
Чем отличается чистка Air Flow
Особенность технологии Air Flow – ее щадящее воздействие на зубы, так как в основе лежит пескоструйная обработка. Налет удаляют с помощью смеси воды, воздуха и абразива. Смесь подают под давлением с помощью специального аппарата.
Благодаря высокому давлению, которое создает аппарат Air Flow, мелкоабразивные частицы легко разрушают зубной налет. Так как в качестве абразива применяют безопасные соль и соду, вреда эмали эта технология не наносит. Такое сочетание эффективности и мягкости воздействия позволяет применять Air Flow у пациентов с несъемными протезами, брекетами.
Преимущества метода Air Flow
- Безопасность. Среди всех существующих современных технологий профессиональной гигиены полости рта, Air Flow можно считать одной из самых безопасных. Абразивные компоненты легко разрушают зубные отложения и налет, но при этом не выбивают частицы эмали. При использовании этой технологии нет риска появления на зубах трещин, царапин, микросколов.
- Быстрые результаты. Получить желаемый результат от чистки Air Flow можно за одно посещение стоматологической клиники. Мягкое воздействие исключает необходимость в длительной реминерализации зубов, реабилитационном периоде.
- Гипоаллергенность. В качестве абразивов в аппаратах Air Flow применяют соль и соду. Это безопасные вещества. Аллергенов, химически агрессивных компонентов смесь не содержит. Благодаря этому аллергия в анамнезе пациента не будет противопоказанием для проведения чистки Air Flow.
- Безболезненность. Боли во время процедуры Air Flow нет. Небольшой дискомфорт может возникать у пациентов с гиперчувствительностью зубной эмали.
Показания и противопоказания
Технология Air Flow эффективна, но она не может справиться со всеми проблемами. Показаниями к ее проведению являются:
- Регулярная профилактическая чистка зубов.
- Наличие на зубах налета и мягких отложений.
- Подготовка к эстетическим и профилактическим процедурам.
Противопоказаний к использованию технологии Air Flow практически нет. Но есть несколько ограничений на проведение. Противопоказаниями будут:
- Беременность и период грудного вскармливания. Все эстетические стоматологические манипуляции, включая щадящие, как Air Flow, лучше отложить на более поздний срок.
- Возраст до 18 лет. Несмотря на то, что Air Flow – мягкая и безопасная процедура, делать ее детям и подросткам нельзя.
- Хронические болезни дыхательной системы. Во время чистки зубов Air Flow в ротовую полость подается водно-воздушная смесь с абразивными частицами. У пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания она может вызвать обострение.
- Стоматологические заболевания. Профессиональную чистку Air Flow делают пациентам с полностью здоровыми зубами. Если у вас есть кариес или другие стоматологические болезни, сначала нужно провести лечение.
Как проходит чистка Air Flow
Чистку зубов по технологии Air Flow делают за одно посещение стоматологического кабинета. Продолжительность сеанса – около получаса. Процедура проходит в несколько этапов:
- Консультация специалиста. Основная цель – выявить наличие противопоказаний к Air Flow. Если никаких препятствий к применению технологии нет, врач назначит вам дату посещения. При наличии противопоказаний вам сначала назначат лечение зубов или предложат другие варианты, безопасные в вашем случае.
- Подготовка к чистке Air Flow. В составе очищающей смеси есть абразив, поэтому важно защитить мягкие ткани. Для защиты губ на них наносят вазелин. Слизистые защищают коффердамом. Для отведения из полости рта слюны и жидкости устанавливают слюноотсос. Глаза защищают с помощью очков. Чтобы предотвратить загрязнение абразивом волос, врач даст вам одноразовую шапочку.
- Чистка Air Flow. Безопасность проведения и эффективность чистки Air Flow во многом зависит от опыта гигиениста. Во время процедуры он устанавливает нужный режим работы аппарата, напор струи. После этого сопло направляется на зуб и включается подача пескоструйной смеси. Мягкими круговыми движениями врач проходит по всем поверхностям зубов, тщательно обрабатывая труднодоступные участки. Очень важно, чтоб струя не попадала на слизистые, а это полностью зависит от врача. Поэтому не экономьте на чистке Air Flow.
- Укрепление эмали. Реминерализирующего курса не требуется, но после чистки стоматолог нанесет на зубы укрепляющий лак. Так как в его состав входят фтор и фосфаты, он оказывает укрепляющее воздействие. Кроме того, тончайшая пленка лака после полного высыхания и затвердевания дополнительно защищает от воздействия среды.
Нужна ли анестезия при проведении Air Flow
Так как пескоструйная обработка очень мягкая, боли во время процедуры Air Flow нет. Поэтому анестезию не используют. Иногда пациент может жаловаться на небольшой дискомфорт. Это бывает у людей с гиперчувствительностью зубной эмали. В большинстве случаев боли не возникает даже у этой категории пациентов, но если дискомфорт очень сильный и терпеть его невозможно, можно использовать смесь для Air Flow с лидокаином.
Лидокаин используется в стоматологии как местное обезболивающее средство. Один из его недостатков – он сильный аллерген. Предупредите врача, если у вас есть аллергия на лидокаин. Стоматолог предложит другие методы снижения чувствительности эмали.
В каких случаях Air Flow не подходит
Одно из преимуществ Air Flow – мягкое воздействие на зубную эмаль. Но по этой причине технология может помочь не всегда. Не подходит способ Air Flow в следующих случаях:
- Застарелый твердый камень на зубах. Air Flow не может полностью разрушить твердые минерализованные отложения, поэтому для удаления зубного камня лучше воспользоваться другими методами, например, сделать ультразвуковую чистку зубов. Возможные в вашем случае методы подскажет врач на первичной консультации.
- Отложения в зубодесневых карманах. С небольшими отложениями в пародонтальных карманах Air Flow справляется хорошо. Но если карман глубокий, а в пришеечной зоне зубов твердые отложения, мягкой обработкой Air Flow вычистить их полностью не получится. Технологию очистки стоматолог подберет исходя из клинической картины, в запущенных случаях может порекомендовать открытый или закрытый кюретаж.
Какой результат дает чистка Air Flow
Мы рекомендуем делать профессиональную чистку зубов регулярно, не реже двух раз в год. Курильщикам, любителям кофе стоит очищать зубы чаще, один раз в квартал. Это поможет вам сохранить здоровье зубов на долгие годы.
Регулярная чистка с помощью аппарата Air Flow дает хорошие результаты:
- Небольшой отбеливающий эффект. Зубной налет обычно имеет темный цвет. После его удаления эмаль зуба визуально светлеет на 1-2 тона. Но Air Flow и отбеливание – это не взаимозаменяющие процедуры. Если вам нужна белоснежная улыбка, их нужно комбинировать.
- Профилактический эффект. Зубные отложения – благоприятная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Бактерии в них быстро размножаются и вызывают кариес. Регулярная профессиональная чистка зубов Air Flow позволяет полностью удалить налет даже в труднодоступных местах. Так обеспечивается профилактика кариеса, воспалительных процессов.
Заботьтесь о здоровье ваших зубов. Приходите на чистку Air Flow в нашу стоматологическую клинику. У нас работают опытные врачи-гигиенисты, мы используем современное оборудование. При наличии противопоказаний, стоматолог порекомендует вам подходящие технологии.