Расщепление костного гребня

Расщепление костного гребня

Почему мы

Расщепление костного (альвеолярного) гребня – одна из современных методик наращивания кости для фиксации имплантатов. Это надежная технология, которая, однако, требует определенной квалификации от хирурга. Наши хирурги успешно выполняют такие операции уже много лет, поэтому пациентам нашей клиники всегда гарантирован отличный результат!

Об услуге

Процессы атрофии костной ткани неизбежны, когда зуб был удален, и на его месте образовался просвет. Атрофические процессы могут также протекать при наличии зуба – у пациентов с наследственной предрасположенностью. С течением времени кость рассасывается и на момент установки имплантата оказывается, что его просто некуда вживлять. На помощь приходит процедура расщепления костного гребня, которую проводит хирург за один прием.

Расщепление костного гребня – что за методика и зачем она нужна?

Расщепление костного гребня альвеолярного отростка – оперативная методика по увеличению объема кости у пациента. Ее суть основывается на хирургическом «раскрытии» гребня, за счет чего можно увеличить его размеры. Расщепленные края немного отодвигаются, а образовавшаяся полость заполняется синтетическим составом или же собственным донорским материалом, взятым предварительно из подбородка или же небной области пациента.

Показаниями для операции являются:

    Расщепление костного гребня
  • длительное отсутствие зуба, когда за этот период кость атрофировалась и ее недостаточно для надежной установки имплантата;
  • анатомически узкий гребень челюсти – картина, которая часто наблюдается в проекции нижней челюсти;
  • природная анатомия, когда у пациента от рождения дефицит кости.

Среди противопоказаний к операции значатся аллергия на анестезию, инфекционные заболевания в острой и хронической стадиях, нарушения свертываемости крови, иммунные заболевания, опухоли и т.п.

Когда можно выполнять имплантацию и протезирование?

Как правило, расщепление гребня совмещено с имплантацией титанового имплантата, что дает великолепные результаты. Будущий зуб имеет надежную опору, вживленный штифт быстро приживается, с течением времени качество позиционирования имплантата не нарушается.

Также имплантация может быть назначена на более поздний срок, когда костный гребень заживет и внедренный материал приживется. В среднем, имплантация выполняется через 3 – 4 месяца.

Что касается протезирования, установка расширителя десны, абатмента, все это можно проводить через 3,5 – 4 месяца после костной пластики.

Операция расщепления костного гребня альвеолярного отростка рекомендована пациентам:

  • при ширине гребня от 3 мм в самом узком месте;
  • при высоте костного отростка от 0,8 см;
  • когда кость имеет плотность средней степени;
  • если отсутствуют критические противопоказания.

Плюсы операции по расщеплению костного гребня

Расщепление костного гребня альвеолярного отростка имеет определено ряд преимуществ:

  • кость отлично восстанавливается уже в первые дни после хирургического вмешательства;
  • костные стенки при этом сохранены;
  • имплантация титанового стержня возможна в один день с расщеплением костного гребня – иногда не нужно долго ждать, пока приживется материал, как в случае с классической костной пластикой;
  • к протезированию можно прибегать через 3 – 4 месяца после оперирования.

Операция расщепления костного гребня – этапы операции

Процедура выполняется в несколько этапов. Ей всегда предшествует тщательная диагностика у стоматолога для подтверждения необходимости проведения манипуляций. Пациент направляется на панорамный снимок челюсти, делается рентген, компьютерная томография. Оценивается состояние и структура костной ткани.

Сама операция состоит из таких этапов:

    Операция по расщеплению костного гребня
  • область оперирования обезболивается местным наркозом;
  • десневая ткань рассекается, лоскут отслаивается, хирург получает открытый доступ к кости;
  • выполняется горизонтальный разрез в кости;
  • наружная пластина кости смещается в щечную сторону, края костного гребня разводятся в стороны, чтобы между ними образовался небольшой просвет;
  • полученная зона послойно заполняется костным материалом, при необходимости сверху прикладывается защитная мембрана;
  • вживляется титановый штифт;
  • на десну накладываются швы.

В среднем, операция длится около одного часа. За это время пациент не ощущается дискомфорт, но после хирургического вмешательства необходимо придерживаться определенных правил.

Послеоперационный период – что нужно для быстрого восстановления?

В первые несколько часов после операции сохраняется отечность ткани. По мере того, как будет отходить наркоз, кость в месте операции может болеть. Характерная ноющая боль сохраняется в течение нескольких суток.

Рекомендации стоматолога стандартны:

  • в первые несколько часов рекомендовано ограничить прием пищи и напитков, чтобы не инфицировать образовавшуюся рану;
  • спать лучше на высокой подушке, чтобы снизить давление на кость, уменьшить вероятность кровотечения;
  • прием обезболивающих, курс антибиотиков актуальны только с назначения врача.
Это важно! Первые две недели после операции желательно исключить из рациона твердые продукты, чтобы не спровоцировать перегруз кости и сдвиг внедренного материала.

Если же боль после операции усиливается, отечность нарастает, поднимается температура, наблюдается кровотечение, необходимо в срочном порядке обратиться к стоматологу.

Стоматологи центра «Зууб» специализируются на операции по расщеплению костного гребня, имплантации, протезировании зубов. Запишитесь на первичную консультацию, и вы получите ответы на все волнующие вопросы от экспертов в области стоматологической хирургии.

Читать дальше

Видео

Вопрос-ответ

Можно ли сделать имплантацию, если зуб был удален около 10 лет назад? Мне говорили, что на этом месте уже не хватает кости для вкручивания импланта. Это значит, что имплантация невозможна?

Администрация

Здравствуйте. Имплантацию можно провести даже в том случае, когда зубы были утрачены много лет назад. В вашем случае для восполнения дефицита костной ткани перед имплантацией проводится ее наращивание, или синус-лифтинг. Это достаточно простая операция, которая позволит в полном объеме восстановить недостающую кость и надежно зафиксировать имплант. Обратитесь для осмотра и консультации к имплантологу.

Расщепление костного гребня

  • Развернуть все
от 30 500 
от 30 500 
Услуги
Расщепление костного гребня (все материалы и работа врача включены в стоимость) от 30 500 
Дополнительные услуги
ОПТГ цифровой: Снимок диагностический 1 500 
ОПТГ цифровой: Снимок контрольный на этапах лечения 750 
Расшифровка КТ (компьютерной томографии) и рассчеты нужных размеров и количества материалов на операцию 1 500 

Отзывы

Андрей Леонидович
07 января 2018

Так вышло, что о вопросе установки имплантантов я обеспокоился после продолжительного хождения без утерянных зубов. В результате на осмотре выяснилось, что собственная кость из-за дефицита нагрузки атрофировалась. Расстроился: наводить мосты с коронками, пусть и малотравматичные не хотел. Меня консультировал Василий Русланович Бодяк в филиале на Белорусской. Успокоил, сказал, что мое положение вполне поддается корректировке благодаря современной остеопластике. Мол, раз нет, то нарастим. Я человек в вопросах здоровья тревожный, а тут хирургия с приживлением кости. Мне рассказали о процедуре: наркоз местный, надрез небольшой и в него же потом будет штифт зуба вживляться. Все будет аккуратно и безболезненно.
Мне провели предварительное обследование и назначили удобный день операции. Действительно, никакого дискомфорта. Доктор рассказывал, что делает, мне даже интересно было. Думал, по времени дольше займет. Закончили быстро. Главное - никаких лишних разрезов не было. После операции сделали назначения, чтобы быстрее заживало, отпустили домой. Чувствую себя цивилизованным человеком, начал улыбаться. На работе даже решили, что я стал общительнее.

Иван
16 ноября 2017

Работаю на вредном производстве, поэтому с зубами всегда были проблемы. Вплоть до удаления. Пока было, чем жевать, не задумывался об имплантации, а когда пришло время вставить зубы, оказалось что костной ткани недостаточно – дефицит. Я почти смирился с вставной челюстью, уже представлял, как на ночь в стакан буду «зубы» складывать, но жена обзвонила стоматологии и узнала, что костная ткань наращивается, причем, если «потери» не катастрофические, операция проходит малотравматично. На консультацию к хирургу-имплантологу пришел в отделение на Липецкой, после осмотра оказалось, что резать десну и «вживлять» костный материал не придется. В прямом смысле: за одну процедуру доктор готовит место под имплант и «закачивает» искусственную костную ткань. Немного свободного времени, хорошая анестезия и профессионал, который занимается лечением зубов не первый год - и я снова могу спокойно есть без ограничений рациона, и улыбаться не пугая собеседником дырявым оскалом. Поклон вам и добра, Назарий Любомирович, надеюсь в дальнейшем встречаться с вами только на профилактических осмотрах.

Отзывы

Андрей Леонидович
07 января 2018

Так вышло, что о вопросе установки имплантантов я обеспокоился после продолжительного хождения без утерянных зубов. В результате на осмотре выяснилось, что собственная кость из-за дефицита нагрузки атрофировалась. Расстроился: наводить мосты с коронками, пусть и малотравматичные не хотел. Меня консультировал Василий Русланович Бодяк в филиале на Белорусской. Успокоил, сказал, что мое положение вполне поддается корректировке благодаря современной остеопластике. Мол, раз нет, то нарастим. Я человек в вопросах здоровья тревожный, а тут хирургия с приживлением кости. Мне рассказали о процедуре: наркоз местный, надрез небольшой и в него же потом будет штифт зуба вживляться. Все будет аккуратно и безболезненно.
Мне провели предварительное обследование и назначили удобный день операции. Действительно, никакого дискомфорта. Доктор рассказывал, что делает, мне даже интересно было. Думал, по времени дольше займет. Закончили быстро. Главное - никаких лишних разрезов не было. После операции сделали назначения, чтобы быстрее заживало, отпустили домой. Чувствую себя цивилизованным человеком, начал улыбаться. На работе даже решили, что я стал общительнее.

Иван
16 ноября 2017

Работаю на вредном производстве, поэтому с зубами всегда были проблемы. Вплоть до удаления. Пока было, чем жевать, не задумывался об имплантации, а когда пришло время вставить зубы, оказалось что костной ткани недостаточно – дефицит. Я почти смирился с вставной челюстью, уже представлял, как на ночь в стакан буду «зубы» складывать, но жена обзвонила стоматологии и узнала, что костная ткань наращивается, причем, если «потери» не катастрофические, операция проходит малотравматично. На консультацию к хирургу-имплантологу пришел в отделение на Липецкой, после осмотра оказалось, что резать десну и «вживлять» костный материал не придется. В прямом смысле: за одну процедуру доктор готовит место под имплант и «закачивает» искусственную костную ткань. Немного свободного времени, хорошая анестезия и профессионал, который занимается лечением зубов не первый год - и я снова могу спокойно есть без ограничений рациона, и улыбаться не пугая собеседником дырявым оскалом. Поклон вам и добра, Назарий Любомирович, надеюсь в дальнейшем встречаться с вами только на профилактических осмотрах.