Чистка зубов

Почему мы

Гигиеническая чистка зубов – это единственная возможность полностью удалить налет и зубной камень, предотвратить развитие кариеса и болезней десен, подготовить зубы к лечению или отбеливанию. Мы проводим чистку современными безопасными методами, которые дают отличный результат – стоимость приятно вас порадует!


Награды и достижения

Лучшая стоматология России

1 место в народном
рейтинге Москвы

Лучшая сеть стоматологий
По версии Top Best Persona

Победитель премии ПроДокторов

Официальный партнёр Nobel Biocare

Победитель рейтинга StartSmile


Комплексная профессиональная гигиена полости рта – это набор процедур по снятию зубных отложений. Для каждого пациента он подбирается в индивидуальном порядке и служит отличной профилактикой стоматологических заболеваний.

Особенности

В современных клиниках услугу предоставляют врачи-гигиенисты, использующие для работы исключительно безопасные для эмали инструменты. Очищение зубов по последним технологиям абсолютно безболезненно и позволяет убрать как твердый, так и мягкий бактериальный налет.

Пациентам с чувствительными зубами манипуляции могут выполняться под местной анестезией. Непреодолимый страх перед процедурой является показанием для седации: во время сеанса пациент находится в состоянии медикаментозного сна.

Профессиональная чистка в кабинете стоматолога входит в комплекс подготовительных мероприятий перед проведением:

  • имплантации;
  • протезирования;
  • отбеливания.

В ходе процедуры снимается зубной камень и пигментация, затем зубы полируются и покрываются реминерализующими средствами. Последний этап очень важен, так как с помощью специальных паст восстанавливается минеральный состав и цвет эмали.

Фото зубов до профессиональной гигиенической чистки и после.

Фото зубов до профессиональной гигиенической чистки и после.

Для чего нужна профчистка

Суть концепции профгигиены состоит в управлении над- и поддесневой биопленкой, которая является резервуаром для патогенной микрофлоры. Эта белковая пленка называется пелликулой и покрывает поверхность как натуральных зубов, так и протезных конструкций – коронок и мостов.

Процесс формирования биопленки обусловлен избирательным соединением гликопротеинов, содержащихся в слюне, за счет чего предупреждается избыточное скопление фосфата кальция в слюнных железах.

Еще недавно значение пелликулы практически не учитывалось, однако теперь точно известно, что бактерии собираются в колонии и вместе с пищевыми остатками в виде липкого налета оседают на поверхности тканей ротовой полости. Местами их обитания становятся не только сами зубы и протезы, но и десны, язык, щеки.

Именно биопленка больше чем в половине случаев способствует развитию хронических болезней инфекционного характера. Она является причиной кариозных поражений, воспаления десен при пародонтите.

У здорового человека биопленка не представляет опасности, однако ее свойства сильно зависят от внутренних процессов в организме, и в этом заключается главная проблема.

Качество пелликулы ухудшается при заболеваниях органов дыхания и пищеварения, сахарном диабете, остеопорозе. В полости рта запускаются патологические процессы, от которых особенно страдают конструкции на имплантах.

То есть, убрав биопленку, – зубные отложения – можно существенно снизить риски отрицательных последствий, обусловленных общими, системными заболеваниями.

Почему ежедневной чистки зубов недостаточно

Даже самая усердная, правильная и регулярная гигиена способна удалить только половину бактерий пелликулы. Они остаются в труднодоступных местах и межзубных промежутках, куда не достает щетка.

Постепенно колонии микробов разрастаются и образуют уже твердый налет – зубной камень. Таким образом создаются благоприятные условия для развития кариеса и воспаления десен – пародонтита.

Внедрение в стоматологическую практику чистящих технологий и процедур дало возможность регулировать качество биопленки, предотвращая тем самым стоматологические патологии. Зубные отложения удаляются под визуальным контролем, с использованием особых индикаторов.

Применение ручных и ультразвуковых инструментов на процедурах минимально, а поддесневой налет из пародонтальных карманов извлекается с помощью специальных насадок.

Вместе с налетом и камнем устраняется неприятный запах изо рта. Реминерализующие процедуры укрепляют эмаль, делая ее устойчивой к развитию кариозных процессов.

Пескоструйная технология профессиональной чистки зубов: воздействие на отложения под давлением струей специального состава.

Не только профилактика

Комплексная гигиена полости рта – это не только профилактическая процедура. Она эффективна и при лечении зубов, так как помогает:

  • улучшить состояние зубов и десен, что положительно скажется на качестве пломбирования;
  • выявить кариес на стадии белого пятна, которое сложно заметить невооруженным взглядом;
  • подобрать оттенок пломбы, максимально соответствующий природному цвету эмали. При наличии пигментированной пленки сделать это проблематично;
  • увидеть кариес в пришеечной зоне;
  • проверить плотность крепления пломб, при необходимости подтянуть их, чтобы увеличить срок службы.

Что входит в комплексную гигиену

В большинстве случаев профгигиена состоит из 4-х процедур:

  • ультразвуковой чистки;
  • пескоструйной обработки аппаратом Air Flow;
  • полировки;
  • минерализации эмали.

Самой распространенной и универсальной является ультразвуковая чистка зубов, однако ее можно пропустить при наличии незначительной пигментации. С мягким налетом может справиться пескоструйный аппарат Air Flow, что в переводе означает «воздушный поток».

Полировка и минерализация проводятся в любом случае. Эффективность гигиены достигается именно благодаря комплексному подходу, ведь перечисленные процедуры дополняют друг друга.

Механическая чистка ручными инструментами – крючками, долотом или кюретами – сегодня используется редко ввиду высокого риска травматизации зубной эмали и десен. Ее применяют по ограниченным показаниям, несмотря на довольно низкую цену.

Ультразвук – при плотных отложениях

Массивный слой налета удаляется ультразвуком, с помощью тонкой насадки. Очищение происходит за счет 2-х процессов: микровибрации и кавитации. Движущийся и колеблющийся кончик скайлера механически разрушает плотные отложения, отделяя их от поверхности зуба.

Под действием воды, которая подается в полость рта, образуется множество пузырьков. Последние лопаются с высвобождением энергии, достаточной, чтобы раздробить и уничтожить плотную биопленку.

Процедура безболезненная, дискомфорт могут почувствовать только пациенты с застарелым налетом и чувствительной эмалью. Для них предусмотрена возможность местной анестезии или седация. Но обычно достаточно нанесения обезболивающего геля на десны.

Air Flow – при мягком налете

Air Flow – это обработка поверхности зубов водно-воздушной смесью с мелкоабразивными частицами. Воздушный поток подается под давлением и смывает оставшиеся после ультразвуковой чистки отложения.

Мощная струя влажного воздуха полирует зубную эмаль до зеркального блеска, обеспечивая потрясающую свежесть во рту.

Процедура совершенно безопасна для эмали и очень приятна для пациента, благодаря ароматическим добавкам. В полирующие составы могут добавляться экстракты цитрусовых, мяты, чайного дерева

В ходе процедуры обрабатываются свои зубы, а также пломбы и зубные протезы.

Полировка

Зубы полируются с помощью резиновых чашечек и щеток с применением низкоабразивной пасты. Гладкая поверхность эмали создает неблагоприятные условия для прикрепления зубных отложений и развития кариеса.

Процесс полировки похож на чистку зубов электрической зубной щеткой. Выбор полирующей пасты зависит от состояния зубов и числа пломб.

Минерализация

Реминерализация – завершающий «аккорд» профессиональной гигиены. На поверхность зубов наносится гель, содержащий полезные минералы – фтор и кальций. Он обволакивает зубы подобно пленке и создает своеобразную защиту от бактерий, а также снижает чувствительность и укрепляет эмаль.

Гель проникает в ткани зуба в течение примерно получаса, поэтому в этот период нельзя есть и пить.

Зубы, даже при правильном уходе, требуют периодической гигиенической чистки.

Результаты комплексной гигиены

Тотальное снятие пигментированного налета в сочетании с укреплением эмали гарантирует отличный результат на 100%. Речь идет не только об эстетике, но в первую очередь о стоматологическом здоровье.

После проведения профессионального очищения:

  • зубы выглядят белее на 2-3 оттенка, их цвет выравнивается, пропадают темные пятна;
  • сокращается численность болезнетворных микроорганизмов, вероятность кариеса снижается в разы;
  • десны надежно защищены от воспаления, благодаря очищению пародонтальных карманов и устранению налета под десной;
  • процесс скопления бактериального налета значительно замедляется, поскольку зацепиться за гладкую поверхность бактериям сложно;
  • уходит галитоз – неприятный запах, обусловленный жизнедеятельностью микробов;
  • уплотняется эмаль, чему способствует процедура реминерализации.

Врачи рекомендуют сделать комплексную профгигиену своей привычкой и делать чистку у стоматолога дважды в год. Регулярный уход за полостью рта поможет избежать или минимизировать риски воспаления десен и поражения зубов кариесом.

Это особенно актуально для пациентов с эндокринными расстройствами и нарушением фосфорно-кальциевого обмена, а также для тех, кто носит брекеты.

Стандарты профессиональной гигиены

Комфорт

Пациенты, страдающие дентофобией и повышенным рвотным рефлексом, могут рассчитывать на проведение процедуры под седацией. В состоянии медикаментозного сна можно не только качественно очистить зубы, но и выполнить ряд других лечебно-профилактических манипуляций.

Седация, или медикаментозный сон – это состояние полудремы, то есть человек не спит, но реагирует на происходящее без эмоций. Он в сознании, ощущает прикосновения и выполняет просьбы врача.

Седация не отменяет обезболивания, так как способность чувствовать боль в медикаментозном сне сохраняется.

Седация позволяет врачу контролировать состояние пациента с болезнями сердца или гипертонией и проводить процедуру комфортно и безопасно.

Безопасность

Ультразвук и пескоструйная обработка Air Flow не вредит эмали за счет особой формы и мельчайших размеров абразивных частиц, в качестве которых выступают гранулы обычной соды. А для пациентов с повышенной чувствительностью предусмотрен порошок Air Flow Soft со сверхминиатюрными гранулами.

Для реминерализации сегодня применяются преимущественно составы зарубежного производства, которые не окрашивают зубы.

Персональный подход

Врачи-гигиенисты выбирают инструменты и настраивают аппараты под каждого пациента, с учетом состояния полости рта. А также принимая во внимание наличие протезных конструкций, имплантов, брекет-систем.

Безупречное качество

миллиметр эмали бережно очищается от пигментации и твердых камней. Чистка межзубных промежутков и контактных поверхностей ведется с особой тщательностью.

Гигиеническая чистка зубов за счет снятия мягкого и твердого налета осветляет зубы, достигая эффекта отбеливания.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний у профессиональной комплексной гигиены нет, но есть некоторые ограничения. Они учитываются врачом при стоматологическом осмотре. В его задачу входит выявление некоторых состояний для минимизации рисков. К ним относятся:

  • пародонтит, гингивит в стадии обострения;
  • эрозивные поражения эмали;
  • декомпенсированные формы диабета и некоторых других серьезных патологий;
  • повышенная чувствительность зубов.

Каждый клинический случай индивидуален и требует особого подхода и подбора оптимального комплекса процедур по снятию отложений.

Как часто нужно проводить профессиональную гигиену

Рекомендуемая частота снятия зубного камня – 1-2 раза в год. Именно такая периодичность гарантирует отсутствие массивных отложений, которые просто не успеют скопиться и, тем более, превратиться в камень.

Важно понимать, что сам пациент не может увидеть зубной камень, особенно если его не слишком много. Врач же делает осмотр с помощью специальной аппаратуры, позволяющей оценить масштаб отложений. При необходимости проводится профессиональное очищение ультразвуком или методом Air Flow.

Когда меньше – лучше

Если эмаль слишком тонкая от природы, или это свойство приобретенное, чистить ее часто не рекомендуется. Злоупотребление профгигиеной приведет к еще большему истончению эмалевого слоя и сделает его более уязвимым.

Носителям брекетов, напротив, желательно проводить профчистку чаще, поскольку домашних гигиенических процедур в этом случае недостаточно.

Частые вопросы

Какова длительность процедуры?

Средняя продолжительность снятия пигментированных отложений – от 20 минут до часа. Точное время процесса зависит от количества загрязнений, которые иногда могут удаляться не за один, а за несколько визитов к врачу. Сначала очищается одна челюсть, а через несколько дней или на следующий – другая.

Можно ли делать профессиональную чистку при наличии имплантов?

Не только можно, но и нужно. Периимплантит может начаться даже спустя несколько лет после имплантации, и спровоцировать его способна уплотнившаяся биопленка. На коронке или мосте, закрепленном на импланте, быстрее скапливаются отложения, по сравнению с собственными зубами.


Смежные услуги


Видео

Ультразвуковая чистка зубов в клинике Зууб.РФ
Полезно знать! Ответы на вопросы. Рекомендации после профессиональной гигиены полости рта

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

+7 (495) 135-10-64


Цены

Комплексная чистка зубов (Ультразвуковая чистка, AirFlow, полировка)

6 000 

7 500 

Свернуть все цены

Акция действительна только по предварительной записи

6 000 

7 500 

Дополнительные услуги
Коффердам или Оптрагейт или Ротовой ретрактор
1 000 
Фторирование: укрепление эмали зубов
от 150 
Доступно лечение в рассрочку

Врачи


Отзывы о нас на независимых порталах

Эти отзывы невозможно подделать или купить в силу строгой модерации порталов


Отзывы

Маргарита 22 апреля 2019

Классная клиника у вас!!!!! Приходила к вам позавчера на чистку и отбеливание))) Все супер, чисто и аккуратно. Результат мне очень понравился)

Татьяна (Москва) 30 января 2019

Сегодня делала процедуру по гигиенической чистке зубов у Анастасии Большовой. Мне очень понравилось. Час пролетел не заметно. У доктора легкие профессиональные руки. Было психологически с ней комфортно. Были даны дальнейшие рекомендации по лечению. Спасибо большое! Ещё обязательно увидимся.