Лептотрихоз – заболевание ротоглотки, вызываемое бактерией Leptothrix buccalis. Это условно-патогенная микрофлора, так как лептотрихии постоянно живут в полости рта человека. Для того чтобы развилось заболевание, необходим какой-либо провоцирующий фактор. Очень часто подвержены этой болезни дети. Бактерии быстро размножаются, поражая, как правило, спинку языка, но могут развиваться и на других поверхностях ротовой полости.
Причины
Провоцирующими факторами, вызывающими лептотрихоз, являются:
- Заболевания иммунной системы, в т.ч. СПИД.
- Грибковые инфекции, кандидоз.
- Сахарный диабет.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания ротовой полости, приводящие к дистрофии эпителия слизистой оболочки.
- Нарушение обмена веществ, углеводно-белкового обмена.
- Недостаток витаминов С и В.
- Прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, антибиотики).
Спровоцировать развитие болезни может также недостаточная гигиена полости рта. Особенно часто она является причиной лептотрихоза у детей.
Симптомы
Лептотрихоз имеет ярко выраженную симптоматику:
- На поверхности слизистой оболочки образуются белые отложения. Как правило, они локализуются на корне языка, миндалинах, спинке языка.
- Под налетом развиваются плотные бляшки, которые хорошо видны если снять отложения.
- В ротовой полости пациент ощущает жжение, боль. Иногда эти симптомы бывают настолько сильно выражены, что пациенту становится сложно говорить, принимать пищу.
- На поверхности бляшек есть небольшие «щипики», которые вызывают першение в горле, ощущение инородного тела.
Диагностика и лечение
Несмотря на ярко выраженные симптомы, для постановки точного диагноза недостаточно только визуального обследования. Врач обязательно назначит дополнительное исследование мазка, взятого со слизистой оболочки ротовой полости. Диагноз ставится при обнаружении в мазке бактерий лептотрикс.
В редких случаях лептотрихоз проходит самопроизвольно. Чаще всего требуется лечение, причем эффективность приема препаратов сильно различается у разных пациентов. Как правило, лептотрихоз носит стойкий характер, и для полного выздоровления требуется длительное время, терпение пациента и неукоснительное соблюдение назначений врача. Лечить лептотрихоз можно разными методами и их комбинациями:
- Медикаментозное лечение. Как правило, врач назначает курс анибиотиков и в дополнение к нему промывание пораженных участков антисептическими растворами. Медикаментозное лечение длительное, его продолжительность занимает несколько месяцев.
- Криотерапия. Один из современных методов, при использовании которого пораженные зоны подвергаются замораживанию. Процедура проводится под местной анестезией. Криотерапия чаще всего применяется в качестве дополнительного метода лечения.
- Физиотерапия. Ротовая полость обрабатывается лазером, УФО. Как самостоятельный метод физиотерапия эффективна только в том случае, если все бляшки находятся в зоне облучения. Необлученные во время сеанса бляшки сохраняются. Физиотерапию успешно комбинируют с медикаментозным лечением и витаминотерапией.
Наибольшего успеха позволяют добиться комбинированные программы лечения. На первом этапе назначается лечение антибиотиками и полоскание горла и ротовой полости антисептическими растворами. Одновременно проводится лечение болезней, спровоцировавших развитие лептотрихоза. Курс лечения длительный, как правило, 3-4 месяца, но в большинстве случаев комбинированное воздействие дает хороший эффект.
Профилактика
Так как лептотрихии живут во рту постоянно, единственной успешной мерой профилактики можно считать контроль над общим состоянием своего здоровья. При малейшем проявлении заболеваний, способных спровоцировать лептотрихоз, необходимо обращаться к профильному специалисту. Устранение провокаторов болезни почти всегда позволяет избежать ее развития.
Очень важно следить за состоянием иммунной системы, регулярно принимать витамины, соблюдать правильную диету. Это также поможет снизить риск развития лептотрихоза. Для того чтобы вовремя заметить болезнь и не дать ей перейти в хроническую стадию, мы рекомендуем обращаться к врачу при появлении первых тревожных симптомов.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ