Исправление глубокого прикуса

Глубокий прикус – одна из самых сложных зубочелюстных аномалий. Влияние дефекта на жизнь и здоровье пациента зависит от степени его развития. Наиболее трудноизлечима последняя стадия, когда окклюзионные проблемы усугубляет воспалительные процессы в мягких тканях.

При глубоком прикусе верхние зубы выходят за нижние больше, чем на треть коронки. При самой легкой стадии – глубоком резцовом перекрытии – резцы нижней челюсти соприкасаются с небным бугром. В сложных случаях верхние и нижние зубы совсем не соприкасаются друг с другом. Это делает практически невозможным нормальное жевание. Такой дефект нужно обязательно корректировать. Когда этого не происходит, мягкие ткани воспаляются, так как они постоянно травмируются зубами.

У вас диагностировано глубокое резцовое перекрытие? Даже в этом случае нужно ортодонтическое лечение. Коварство такого прикуса в том, что легкая стадия постепенно переходит в более тяжелые формы. В запущенных стадиях глубокий прикус трудноизлечим.

Приходите на консультацию ортодонта в клинику «Зууб.рф». Врач оценит состояние ваших зубов, определит степень патологии. Тщательная диагностика патологии помогает разработать программу коррекции, которая поможет вам справиться с проблемой.

Содержание

Дистальный глубокий прикус

Дистальный прикус развивается еще во внутриутробном периоде. Челюсти развиваются неправильно, в результате чего верхняя начинает сильно выступать над нижней. В результате может развиться еще и патология зубного ряда – глубокая окклюзия.

Очень часто прикус диагностируют у детей, после того, как у них прорезываются молочные зубы. Так как после смены зубов на постоянные патология зубного ряда может пройти, лечение ребенку требуется не всегда. Но очень важно регулярно приходить на осмотр к ортодонту. Когда малыш постоянно находится под наблюдением, врач может контролировать состояние челюстей и зубов. Благодаря этому лечить прикус вы начнете вовремя.

Причины:

  • Врожденная верхняя прогнатия.
  • Инфантильное глотание.
  • Неправильное развитие зубов.
  • Нарушения осанки.
  • Гипертонус мышц.

Факторы риска:

  • Отсутствие верхних коренных зубов. В результате остальные зубы постепенно меняют свое положение и начинают смещаться вперед. Верхние резцы начинают выступать над нижними, развивается глубокое резцовое перекрытие.
  • Сокращение коронковой части нижних моляров. Когда высота коренных зубов недостаточна для нормального, физиологичного жевания, нижняя челюсть развивается недостаточно. В то же время развитие верхней челюсти идет нормально. В результате она начинает выступать вперед.

Последствия

Неправильный прикус даже в легких формах нужно обязательно лечить. Это не только эстетическая проблема. Он может быть опасен:

  • Неравномерная нагрузка на зубы во время жевания, вызванная особенностями смыкания зубов. Большую часть окклюзионной нагрузки принимают на себя моляры, а резцы нагружаются очень мало. В результате коронковая часть коренных зубов быстро истирается. Так как нагрузка на резцы недостаточна, начинаются патологические изменения в костной ткани.
  • Постоянное травмирование мягких тканей. Нижние резцы все время упираются в небные бугры. В результате слизистая постоянно травмируется. В микротравмах развиваются воспалительные процессы.
  • Риск пародонтита. Когда очаг воспаления распространяется на глубокие ткани, развивается пародонтит. Постепенно зубы начинают шататься и выпадают.
  • Проблемы пищеварения. При глубоком прикусе неправильно функционирует ВНЧС и жевательные мышцы. Нормальное пережевывание пищи затруднено. Поэтому пациенты с глубоким прикусом всегда в группе риска по развитию болезней ЖКТ.
  • Боль в челюстном суставе. Из-за неправильного положения сустава человек испытывает боль во время жевания, разговоров. Со временем развиваются проблемы с произношением.

Влияет неправильный прикус и на внешность. Пациентам с таким дефектом характерна укороченная нижняя часть лица, тонкие, как будто поджатые, губы.

Профилактика

За здоровьем зубов нужно следить с детства. Это поможет избежать появления аномалии. Хорошими мерами профилактики будут:

  • Контроль над осанкой и дыханием ребенка с самого детства.
  • Использование ортодонтических сосок для кормления малыша на искусственном вскармливании.
  • Быстрое восстановление утраченных зубов. Малышу, утратившему молочный зуб, в нашей клинике можно поставить временную безметалловую коронку. Способ восстановления дефекта зубного ряда у взрослого пациента подберут ортопед и имплантолог.

Лечение глубокого прикуса

Не существует единой программы лечения глубокого прикуса, которая подошла бы всем пациентам. При выборе методов врач оценивает много влияющих факторов, поэтому в нашей клинике всегда сначала проводят обследование состояния челюстей, зубочелюстного сустава, зубов.

Методы:

  • Пластина с накусочной площадкой. Обычно пластины используют для лечения детей. Благодаря этой конструкции нижние зубы получают нужную нагрузку и это приводит к их изменению и постепенной нормализации дефекта.
  • Элайнеры. Подходят для взрослых пациентов с неосложненной стадией глубокого прикуса.
  • Брекет-системы. Такие конструкции фиксируют не на внешней, а на внутренней стороне зубного ряда. Они абсолютно незаметны. Кроме того, из-за особенностей глубокого прикуса использовать вестибулярные брекеты нельзя.

После окончания лечения для окончательной корректировки зубного ряда врач может порекомендовать реставрацию в зоне улыбки. В этом случае в зависимости от состояния зубов устанавливают коронки или виниры.

Несмотря на то, что брекеты – один из самых эффективных способов коррекции, при глубоком прикусе они подходят не всегда. Нельзя использовать метод в следующих случаях:

  • Причина глубокого прикуса – аномалия челюстей.
  • Нижние зубы имеют сильный наклон внутрь.
  • Верхние резцы перекрывают нижние больше, чем на 8 мм.

В таких сложных случаях чаще всего требуется хирургическое лечение. Наличие показаний к оперативному вмешательству врач определит по результатам осмотра и диагностики. Ортогнатические операции нужны для того, чтобы переместить челюсть в нормальное положение. Операцию делают под общей анестезией. Примерно полгода требуется на восстановление и реабилитацию. После этого можно продолжать лечение классическими ортодонтическими методами.

После окончания коррекции начинается этап ретенции. Во время лечения зубы изменяют свое положение, но недостаточно просто сместить их. Важно, чтобы они зафиксировались в новом положении. Также необходимо дать возможность нормально развиваться и жевательным мышцам. Для этого и необходим этап ретенции.

Для фиксации положения зубов используют ретейнеры или фиксирующие пластины. Для того чтобы поддержать жевательные мышцы, врач может порекомендовать носить регулятор Френкеля.

Сроки коррекции

Лечение глубокого прикуса, даже в легкой форме, занимает много времени. У ребенка лечебный этап занимает не менее 6 месяцев. У взрослых – до нескольких лет. Этап ретенции занимает примерно в 2 раза больше времени, чем лечение.

Была ли полезна данная статья?
Поделитесь статьей с друзьями!