Что можно и нельзя есть с брекетами


Брекеты – это сложные, несъемные ортодонтические системы для исправления прикуса. Они фиксируются на зубах с помощью адгезивного состава – бонда – на внешнюю или внутреннюю поверхность.

Брекет-системы, установленные на внешней, видимой стороне зубов, называются вестибулярными. На внутреннюю поверхность зубов фиксируют лингвальные брекеты.

Лечение на брекетах длительное, в среднем оно занимает полтора-два года. При сложных дефектах ношение систем может продлеваться до 3 лет.

Наиболее продолжительная коррекция брекетами составила 9 лет и 8 месяцев. Это стало мировым рекордом, который занесен в книгу рекордов Гиннесса.

Чем моложе пациент, тем короче срок ношения брекет-систем. Разница между взрослым и подростком, имеющих одинаковые нарушения окклюзии – несколько месяцев.

В течение всего периода коррекции необходимо соблюдать определенные правила и ограничения в питании. Ведь эффективность лечения – это результат совместного труда ортодонта и пациента.

Особенности питания при ношении брекетов

Диета необходима на протяжении всего срока коррекции прикуса брекетами, но особенно жесткие ограничения требуются во время адаптации. Пациенты адаптируются к ортодонтическим системам в двух случаях:

  1. Сразу после установки брекетов.
  2. После регулярной активации брекетов с заменой дуг, лигатур в лигатурных системах.

Первая неделя после фиксации брекетов самая трудная. Во рту ощущается непривычное, постоянное распирание из-за давления на зубы и десны. Организм реагирует на инородное тело, которым являются для него брекеты, пытаясь адаптироваться к ним.

В первые несколько дней брекеты могут натирать, повреждать слизистые, что для многих пациентов бывает достаточно болезненным. Привыкание к брекетам может продлиться до 2 недель.

Замена дуг и лигатур производится ежемесячно или раз в полтора-два месяца, в зависимости от типа брекетов. Иногда в конструкцию брекетов добавляются эластики – дополнительные тяги, которые усиливают давление на зубы. Чаще всего их устанавливают ближе к концу периода коррекции.

Во время адаптации пациентам рекомендована так называемая «мягкая» диета, которая снизит интенсивность болевых ощущений. Предпочтение стоит отдавать жидкой и полужидкой пище, к которой относятся:

  • первые блюда – обычные и крем-супы, супы-пюре;
  • каши – манная, рисовая, пшеничная, кукурузная. Перловку лучше не готовить, так как она требует довольно интенсивного жевания;
  • овощные блюда – тушеные, вареные, паровые;
  • картофельное, морковное пюре;
  • пюре для детского питания;
  • кисломолочные изделия – ряженка, варенец, йогурты;
  • рыбные, куриные, мясные котлеты, приготовленные на пару.

Важно учесть, что даже мягкую пищу необходимо аккуратно, но тщательно пережевывать. Чем активнее работа челюстей, тем короче период адаптации к ношению брекетов.

При отсутствии выраженного дискомфорта и боли необязательно придерживаться жестких ограничений в питании. Можно есть все, что разрешено вне адаптационных периодов, в течение времени коррекции прикуса брекетами.

Список ограничений в питании

После того как зубы привыкнут к брекет-системе, диета расширяется. Из разрешенных продуктов можно составить полноценный и вкусный рацион, исключив из него запрещенные виды пищи.

Твердое

В эту категорию входят любые орехи, фисташки, сухари, конфеты-грильяж, козинаки, семечки, карамель, попкорн. Все виды твердых продуктов, которые надо откусывать, есть с брекетами нельзя. Это морковь, шоколад, редис, яблоки.

Особую опасность представляют мягкие на вид продукты с твердыми включениями внутри – булочки с изюмом, воздушный шоколад с орехами. Подобные добавки не всегда можно вовремя заметить.

Запрет на употребление твердой пищи связан с угрозой повреждения брекет-системы: возможно смещение ортодонтической дуги, разрыв лигатуры, отклеивание брекета.

Ограничений в питании будет меньше, если твердые продукты перед употреблением измельчать. Например, яблоки можно нарезать небольшими дольками или натереть на терке, измельчить в блендере.

Липкое

Липнущие к зубам продукты налипают на замочки брекетов, забиваются в промежутки между ними и зубной эмалью, способствуя размножению микробов. Все это может привести к поломке ортодонтической системы и развитию кариеса.

Бактерии пищевого налета питаются остатками углеводов и выделяют молочную кислоту, которая вымывает полезные микроэлементы из зубов. Из-за этого на эмали сначала возникает белое пятно, которое постепенно трансформируется в кариозную полость.

В списке липких продуктов, которые нельзя есть с брекетами:

  • халва;
  • плавленый сыр;
  • чипсы, кукурузные палочки и хлопья;
  • сдобная выпечка;
  • воздушный рис;
  • ирис, мармелад.

Категорически нельзя при ношении брекетов жевать жвачки. Они легко застревают между элементами брекет-систем, и их очень трудно извлечь оттуда. Кроме того, жевание резинок удлиняет сроки ортодонтической коррекции и усложняет перемещение зубов.

В категорию липкой пищи входит также пицца из-за наличия в ней расплавленного сыра и теста – клейких компонентов.

Красящее

Пигментированные продукты нельзя есть пациентам с эстетическими брекетами – сапфировыми и керамическими. Металлические системы не подвержены окрашиванию.

Ограничения касаются ярких фруктов, овощей и ягод, а также газировки, чая, кофе, красного вина. При ношении брекетов из сапфира работают принципы белой диеты, но без жестких ограничений.

Сапфир и керамика брекетов обладают отличными потребительскими свойствами и тускнеют, меняют цвет далеко не сразу. Металлические дуги не окрашиваются, дуги со светлым напылением легко заменить.

Тем не менее, при ношении брекетов из сапфира и керамики не стоит увлекаться такими продуктами, как:

  • соусы – соевый, томатный;
  • яркие приправы – карри, куркума;
  • фруктово-ягодные соки, компоты, кисели из вишни, красного винограда;
  • шоколад и изделия из него;
  • апельсины, грейпфруты.

Кислое

При ношении брекетов нельзя пить любые соки и сухие вина, включая белое, а также сладкую газировку. Кислоты размягчают зубную эмаль, что в условиях затрудненной гигиены повышает риски кариеса и гиперчувствительности зубов.

Контрастное

Резкие перепады горячего и холодного губительно сказываются на ортодонтических брекет-системах. Запивание горячих продуктов ледяной водой может спровоцировать отклеивание брекетов, ухудшение свойств силовой дуги, трещины на поверхности зубов.

Нельзя есть и пить слишком горячее и холодное в период коррекции прикуса брекетами. Но мороженое, например, разрешается, если оно не твердое, а мягкое или растопленное.

Что можно есть без ограничений

Ношение брекет-систем не сводится к постоянной боли и тотальным ограничениям. Пациенту не придется годами питаться пюрешками и протертой пищей. Однако рисковать целостностью брекетов и замедлять коррекцию, грызя семена и орехи, точно не стоит.

Перечень разрешенных продуктов достаточно широк, в него входят:

  • все виды супов и гарниров – хорошо проваренных, без твердых включений;
  • мягкие творожные сыры;
  • котлеты, тефтели, биточки из рубленого мяса и птицы. Фарш желательно прокручивать в мясорубке дважды;
  • тушеные, вареные мясные блюда. Мясо лучше разрезать на мелкие кусочки, потому что мясные волокна легко застревают в брекетах;
  • запеканки – творожные, макаронные, мясные и овощные;
  • твердые сыры, молоко и кисломолочные продукты;
  • разваренные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • рыбные, мясные, куриные паштеты.

При ношении брекетов пациентам особенно полезны:

  • молочные продукты – в них есть кальций, витамин D;
  • рыба и морепродукты – источники йода и фосфора;
  • мед – препятствует размножению бактерий, укрепляет эмаль зубов;
  • лимоны, лаймы, яблоки – содержат витамин С;
  • листовая зелень, в состав которой входят кальций, железо, витамины;

Все перечисленное можно есть без ограничений без вреда для брекетов.

Врачи-ортодонты советуют пациентам с установленными брекетами жевать преимущественно задними зубами и пить много воды.

Резюме

Пациентам с брекетами рекомендуется:

  1. Предварительно нарезать твердые продукты на мелкие кусочки.
  2. Снимать ортодонтические эластики перед приемом пищи, так как жир разрушает хирургический латекс, из которого они сделаны.
  3. Нельзя есть липкое, сладкое, кислое, чтобы не повредить эмаль зубов под брекетами.
  4. Меню пациентов с брекетами должно быть разнообразным, содержать достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки.
  5. Важно исключить чрезмерно горячее и холодное – напитки и блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.

Ограничения касаются также некоторых вредных привычек, способных навредить брекетам. Запрещается грызть карандаши, ручки и другие предметы: этим часто занимаются школьники во время уроков.

Стоит попрощаться с привычкой грызть ногти – это не только может повредить дорогостоящий аппарат, но и просто негигиенично.

Еще одно ограничение касается использования зубочисток. Деревянные палочки состоят из древесных волокон, которые в ходе очистки пространства между зубами могут распадаться на эти волокна и застревать, в том числе под десной.

Застрявший кусочек древесины способен вызвать поломку аппарата и спровоцировать воспаление десен.

При необходимости удалить пищевые остатки безопаснее воспользоваться зубной нитью, ершиком или ирригатором.