Брекеты – это сложные, несъемные ортодонтические системы для исправления прикуса. Они фиксируются на зубах с помощью адгезивного состава – бонда – на внешнюю или внутреннюю поверхность.
Брекет-системы, установленные на внешней, видимой стороне зубов, называются вестибулярными. На внутреннюю поверхность зубов фиксируют лингвальные брекеты.
Лечение на брекетах длительное, в среднем оно занимает полтора-два года. При сложных дефектах ношение систем может продлеваться до 3 лет.
Наиболее продолжительная коррекция брекетами составила 9 лет и 8 месяцев. Это стало мировым рекордом, который занесен в книгу рекордов Гиннесса.
Чем моложе пациент, тем короче срок ношения брекет-систем. Разница между взрослым и подростком, имеющих одинаковые нарушения окклюзии – несколько месяцев.
В течение всего периода коррекции необходимо соблюдать определенные правила и ограничения в питании. Ведь эффективность лечения – это результат совместного труда ортодонта и пациента.
Особенности питания при ношении брекетов
Диета необходима на протяжении всего срока коррекции прикуса брекетами, но особенно жесткие ограничения требуются во время адаптации. Пациенты адаптируются к ортодонтическим системам в двух случаях:
- Сразу после установки брекетов.
- После регулярной активации брекетов с заменой дуг, лигатур в лигатурных системах.
Первая неделя после фиксации брекетов самая трудная. Во рту ощущается непривычное, постоянное распирание из-за давления на зубы и десны. Организм реагирует на инородное тело, которым являются для него брекеты, пытаясь адаптироваться к ним.
В первые несколько дней брекеты могут натирать, повреждать слизистые, что для многих пациентов бывает достаточно болезненным. Привыкание к брекетам может продлиться до 2 недель.
Замена дуг и лигатур производится ежемесячно или раз в полтора-два месяца, в зависимости от типа брекетов. Иногда в конструкцию брекетов добавляются эластики – дополнительные тяги, которые усиливают давление на зубы. Чаще всего их устанавливают ближе к концу периода коррекции.
Во время адаптации пациентам рекомендована так называемая «мягкая» диета, которая снизит интенсивность болевых ощущений. Предпочтение стоит отдавать жидкой и полужидкой пище, к которой относятся:
- первые блюда – обычные и крем-супы, супы-пюре;
- каши – манная, рисовая, пшеничная, кукурузная. Перловку лучше не готовить, так как она требует довольно интенсивного жевания;
- овощные блюда – тушеные, вареные, паровые;
- картофельное, морковное пюре;
- пюре для детского питания;
- кисломолочные изделия – ряженка, варенец, йогурты;
- рыбные, куриные, мясные котлеты, приготовленные на пару.
Важно учесть, что даже мягкую пищу необходимо аккуратно, но тщательно пережевывать. Чем активнее работа челюстей, тем короче период адаптации к ношению брекетов.
При отсутствии выраженного дискомфорта и боли необязательно придерживаться жестких ограничений в питании. Можно есть все, что разрешено вне адаптационных периодов, в течение времени коррекции прикуса брекетами.
Список ограничений в питании
После того как зубы привыкнут к брекет-системе, диета расширяется. Из разрешенных продуктов можно составить полноценный и вкусный рацион, исключив из него запрещенные виды пищи.
Твердое
В эту категорию входят любые орехи, фисташки, сухари, конфеты-грильяж, козинаки, семечки, карамель, попкорн. Все виды твердых продуктов, которые надо откусывать, есть с брекетами нельзя. Это морковь, шоколад, редис, яблоки.
Особую опасность представляют мягкие на вид продукты с твердыми включениями внутри – булочки с изюмом, воздушный шоколад с орехами. Подобные добавки не всегда можно вовремя заметить.
Запрет на употребление твердой пищи связан с угрозой повреждения брекет-системы: возможно смещение ортодонтической дуги, разрыв лигатуры, отклеивание брекета.
Ограничений в питании будет меньше, если твердые продукты перед употреблением измельчать. Например, яблоки можно нарезать небольшими дольками или натереть на терке, измельчить в блендере.
Липкое
Липнущие к зубам продукты налипают на замочки брекетов, забиваются в промежутки между ними и зубной эмалью, способствуя размножению микробов. Все это может привести к поломке ортодонтической системы и развитию кариеса.
Бактерии пищевого налета питаются остатками углеводов и выделяют молочную кислоту, которая вымывает полезные микроэлементы из зубов. Из-за этого на эмали сначала возникает белое пятно, которое постепенно трансформируется в кариозную полость.
В списке липких продуктов, которые нельзя есть с брекетами:
- халва;
- плавленый сыр;
- чипсы, кукурузные палочки и хлопья;
- сдобная выпечка;
- воздушный рис;
- ирис, мармелад.
Категорически нельзя при ношении брекетов жевать жвачки. Они легко застревают между элементами брекет-систем, и их очень трудно извлечь оттуда. Кроме того, жевание резинок удлиняет сроки ортодонтической коррекции и усложняет перемещение зубов.
В категорию липкой пищи входит также пицца из-за наличия в ней расплавленного сыра и теста – клейких компонентов.
Красящее
Пигментированные продукты нельзя есть пациентам с эстетическими брекетами – сапфировыми и керамическими. Металлические системы не подвержены окрашиванию.
Ограничения касаются ярких фруктов, овощей и ягод, а также газировки, чая, кофе, красного вина. При ношении брекетов из сапфира работают принципы белой диеты, но без жестких ограничений.
Сапфир и керамика брекетов обладают отличными потребительскими свойствами и тускнеют, меняют цвет далеко не сразу. Металлические дуги не окрашиваются, дуги со светлым напылением легко заменить.
Тем не менее, при ношении брекетов из сапфира и керамики не стоит увлекаться такими продуктами, как:
- соусы – соевый, томатный;
- яркие приправы – карри, куркума;
- фруктово-ягодные соки, компоты, кисели из вишни, красного винограда;
- шоколад и изделия из него;
- апельсины, грейпфруты.
Кислое
При ношении брекетов нельзя пить любые соки и сухие вина, включая белое, а также сладкую газировку. Кислоты размягчают зубную эмаль, что в условиях затрудненной гигиены повышает риски кариеса и гиперчувствительности зубов.
Контрастное
Резкие перепады горячего и холодного губительно сказываются на ортодонтических брекет-системах. Запивание горячих продуктов ледяной водой может спровоцировать отклеивание брекетов, ухудшение свойств силовой дуги, трещины на поверхности зубов.
Нельзя есть и пить слишком горячее и холодное в период коррекции прикуса брекетами. Но мороженое, например, разрешается, если оно не твердое, а мягкое или растопленное.
Что можно есть без ограничений
Ношение брекет-систем не сводится к постоянной боли и тотальным ограничениям. Пациенту не придется годами питаться пюрешками и протертой пищей. Однако рисковать целостностью брекетов и замедлять коррекцию, грызя семена и орехи, точно не стоит.
Перечень разрешенных продуктов достаточно широк, в него входят:
- все виды супов и гарниров – хорошо проваренных, без твердых включений;
- мягкие творожные сыры;
- котлеты, тефтели, биточки из рубленого мяса и птицы. Фарш желательно прокручивать в мясорубке дважды;
- тушеные, вареные мясные блюда. Мясо лучше разрезать на мелкие кусочки, потому что мясные волокна легко застревают в брекетах;
- запеканки – творожные, макаронные, мясные и овощные;
- твердые сыры, молоко и кисломолочные продукты;
- разваренные каши;
- хлебобулочные изделия;
- рыбные, мясные, куриные паштеты.
При ношении брекетов пациентам особенно полезны:
- молочные продукты – в них есть кальций, витамин D;
- рыба и морепродукты – источники йода и фосфора;
- мед – препятствует размножению бактерий, укрепляет эмаль зубов;
- лимоны, лаймы, яблоки – содержат витамин С;
- листовая зелень, в состав которой входят кальций, железо, витамины;
Все перечисленное можно есть без ограничений без вреда для брекетов.
Врачи-ортодонты советуют пациентам с установленными брекетами жевать преимущественно задними зубами и пить много воды.
Резюме
Пациентам с брекетами рекомендуется:
- Предварительно нарезать твердые продукты на мелкие кусочки.
- Снимать ортодонтические эластики перед приемом пищи, так как жир разрушает хирургический латекс, из которого они сделаны.
- Нельзя есть липкое, сладкое, кислое, чтобы не повредить эмаль зубов под брекетами.
- Меню пациентов с брекетами должно быть разнообразным, содержать достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки.
- Важно исключить чрезмерно горячее и холодное – напитки и блюда должны быть теплыми или комнатной температуры.
Ограничения касаются также некоторых вредных привычек, способных навредить брекетам. Запрещается грызть карандаши, ручки и другие предметы: этим часто занимаются школьники во время уроков.
Стоит попрощаться с привычкой грызть ногти – это не только может повредить дорогостоящий аппарат, но и просто негигиенично.
Еще одно ограничение касается использования зубочисток. Деревянные палочки состоят из древесных волокон, которые в ходе очистки пространства между зубами могут распадаться на эти волокна и застревать, в том числе под десной.
Застрявший кусочек древесины способен вызвать поломку аппарата и спровоцировать воспаление десен.
При необходимости удалить пищевые остатки безопаснее воспользоваться зубной нитью, ершиком или ирригатором.