Триклозан накапливается в щетинах зубной щетки

Триклозан В сентябре в Соединенных Штатах вступил в силу запрет на использование триклозана в безрецептурной продукции: антисептическом мыле, гелях и салфетках. Данное антибактериальное средство до сих пор является одобренным ингредиентом зубных паст, согласно его способности уменьшать воспаление десен, удалять зубной налет и профилактировать развитие кариеса. Тем не менее, межуниверситетская исследовательская группа обнаружила, что триклозан накапливается в щетине и эластомерах зубных щеток и легко высвобождается, когда пользователи меняют зубные пасты, что потенциально повышает продолжительность его воздействия на организм человека.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что триклозан может подавлять выработку гормонов у животных и людей, способствовать развитию резистентности к антибиотикам и вызывать острую токсичность у обитающих в воде организмов. В свете данных эффектов триклозана и отсутствия научных доказательств его преимуществ по сравнению с обычным мылом и водой Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами запретило использовать триклозан в качестве ингредиента антисептических моющих средств, однако данный запрет не распространяется на зубную пасту, одежду, посуду и другую продукцию.

У исследователей возникло подозрение, что триклозан может оставаться на материалах, обычно используемых для щетины зубных щеток, имеющихся на рынке, выпуск которых не контролируется какими-либо органами, создавая скрытый путь воздействия и транспортировки химического вещества, на который ранее не обращали внимания. Таким образом, для целей данного исследования был смоделирован процесс чистки зубов целым ассортиментом зубных щеток и паст из имеющихся на рынке.

Более трети из 22 тестируемых зубных щеток, включая 2 вида детских зубных щеток, накапливали значительное количество триклозана, эквивалентное 7-12 дозам от количества, используемого для чистки. Зубные щетки с «полировальными головками» или «приспособлениями для чистки щек/языка», обычно изготовляются из эластомеров, которые абсорбируют наибольшие количества триклозана.

Исследователи обнаружили, что после перехода на зубные пасты, не содержащие триклозана, но с использованием тех же зубных щеток, триклозан непрерывно высвобождался из этих зубных щеток в течение следующих 2 недель. Такое высвобождение может приводить к длительному воздействию триклозана и других ингредиентов, входящих в состав предыдущих зубных паст, что ранее не учитывалось, даже после перехода на другие виды зубных паст.

Кроме того, регулярное захоронение использованных зубных щеток с накопленным на щетинах триклозаном может приводить к его химическому выщелачиванию в окружающую среду. В исследовании также поднимаются более широкие вопросы касательно дизайна потребительских товаров, в частности используемых для личной гигиены и содержащих абсорбируемые полимерные компоненты, которые регулярно подвергаются воздействию химических веществ во время использования.

Исследование «Накопление и неконтролируемое высвобождение сантиграммовых уровней триклозана и других химических веществ, абсорбируемых из зубных паст в нейлоновые щетинки и эластомеры зубных щеток» было опубликовано в «Журнале по вопросам науки и технологии в области защиты окружающей среды».

Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на приём в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема, при не правильном лечении, может значительно осложнить вашу жизнь.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

  • Получите качественную и бесплатную консультацию.
  • Вы получите лучшие цены на лечение
    и возможность получить специальную акционную цену.
  • Будет использоваться только современное оборудование и материалы.