Установлено брекетов

    за месяц 34
    за год 549
    всего 2056

    Установлено имплантов

    за месяц 45
    за год 605
    всего 2649
    • Главная
    • Статьи
    • Плохой прикус связан с плохой осанкой и нарушением контроля сохранения равновесия

    Плохой прикус связан с плохой осанкой и нарушением контроля сохранения равновесия

    В последние годы наблюдается повышение интереса к медицинской коррекции зубов, которые не соприкасаются идеально, с целью предотвращения таких проблем, как боль в челюсти, большие межзубные промежутки и скученное положение зубов. Новое исследование пришло к выводу о том, что прикус зубов также связан с плохой осанкой и нарушением контроля сохранения равновесия.

    К проблемам, связанным с плохим прикусом, относятся смещение средней линии, промежутки между зубами, скученное положение зубов, перекрестный прикус и отсутствие зубов.


    Под зубным прикусом подразумевается простой контакт между верхними и нижними зубами при закрывании рта. Зубы могут идеально располагаться вдоль одной линии, или же могут иметь место нарушения прикуса различной степени тяжести.

    Два новых исследования, проведенные сотрудниками кафедры физиологии Барселонского университета (Испания) и Инсбрукского университета (Австрия), подтвердили менее очевидную связь между плохим прикусом и нарушением постурального контроля. Данная взаимосвязь усиливается, когда человек испытывает усталость или при нестабильном положении тела.

    «Неправильный прикус классифицируется в соответствии с научно установленными критериями. Важное значение в настоящем исследовании отводится тому, что неправильный прикус ассоциируется с различными двигательными и физиологическими нарушениями», – объясняет Соня Джулия-Санчес главному автору данных исследований и исследователю Каталонского университета Синку.

    Оба исследования, результаты которого были опубликованы в журналах «Контроль моторных функций» и «Летописи нейронауки», дают убедительные данные о том, что при коррекции неправильного прикуса путем установки челюсти в нейтральном положении улучшается постуральный контроль (как в состоянии статического, так и динамического равновесия).

    Эта взаимосвязь не столь очевидна в повседневных статических условиях, однако при патологических состояниях, например, при ожирении, ведущих к ухудшению контроля сохранения равновесия тела, постуральный контроль ухудшается в большей степени и риск падений увеличивается.

    Это соотношение у спортсменов может сыграть решающую роль в том плане, как хорошо они в результате выполняют свои упражнения, а также в предотвращении травм, таких как вывихи, растяжения и переломы, вызванных неожиданным выведением тела из состояния равновесия, связанных с усилением усталости и уменьшением возможности контроля своих движений.

    «Таким образом, населению в целом и спортсменам в частности было бы полезно уделить внимание вопросу коррекции зубного прикуса для улучшения постурального контроля и тем самым предотвращения возможных падений и нестабильности позы по причине отсутствия ответа со стороны двигательной системы», – добавляет Джулия-Санчес.

    «Постуральный контроль является результатом функционирования сложной системы, которая включает в себя различные сенсорные и моторные элементы, возникающие вследствие восприятия зрительной, соматосенсорной и вестибулярной информации», – объясняет эксперт.

    В последние годы наблюдается усиление научного интереса касательно взаимодействия между челюстно-ротовым аппаратом (совокупностью органов и тканей, которые позволяют нам принимать пищу, говорить, жевать, глотать и улыбаться) и постуральным контролем.

    Данная взаимосвязь может иметь нейрофизиологические объяснения. Тройничный нерв и вестибулярное ядро (которое отвечает за жевательную функцию и контроль сохранения равновесия) взаимосвязаны между собой. Следовательно, имеется и взаимосвязь между жевательными мышцами и мышцами шеи.

    Такая взаимосвязь объясняла бы, почему неправильный прикус оказывает негативное влияние на постуральный контроль. Тем не менее, до сих пор не было проведено никаких убедительных научных исследований.

    «Основная проблема связана с тем, что большинство этих исследований оценивали статическое равновесие в условиях полной устойчивости, что фактически на практике слабо применяется для контроля позы», – подчеркивает Джулия-Санчес.

    В первом исследовании учитывали вид неправильного зубного прикуса, а также тот факт, имело ли место предыдущее ортодонтическое лечение. Результаты показали, что нарушения ровного зубного прикуса ассоциировались с ухудшением контроля статического равновесия.

    Во втором исследовании оценивали вид неправильного зубного прикуса, постуральный контроль и физическую усталость с целью проанализировать возможную связь между этими факторами. Анализ показал, что у людей, которым была выполнена коррекция неправильного зубного прикуса, улучшился контроль состояния равновесия, и что неправильный прикус оказывал более выраженное влияние на постуральный контроль, когда люди находились в состоянии сильной усталости, чем если они пребывали в более бодром состоянии.

    «В состоянии усталости контроль осанки был хуже как в стабильных, так и в нестабильных условиях. В статических условиях, таким фактором, который оказывал наибольшее влияние на нарушение состояния равновесия, являлась усталость. В отличие от этого, в условиях максимальной нестабильности наблюдалась сильная взаимосвязь между крайней степенью усталости и неправильным зубным прикусом», – делает вывод Джулия-Санчес.