Установлено брекетов

    за месяц 36
    за год 549
    всего 2056

    Установлено имплантов

    за месяц 49
    за год 605
    всего 2649
    • Главная
    • Статьи
    • Перламутровая механика может привести к появлению новых стоматологических материалов

    Перламутровая механика может привести к появлению новых стоматологических материалов

    Перламутр – это нечто большее, чем просто привлекательный декоративный материал. Этот стойкий к образованию трещин биоминерал также может сыграть свою роль в появлении новых стоматологических материалов, которые будут применяться для лечения, благодаря исследованиям его формирования, проведенным в Пхоханском научно-технологическом университете и Чуннамском национальном университете в Корее.

    Перламутр образуется внутри раковины моллюска и на внешней поверхности жемчуга. Он состоит из пластинок арагонита, которые представляют собой форму карбоната кальция, разделенную листами эластичных биополимеров. Эта смесь хрупких пластинок и эластичных биополимеров, своеобразной структуры кирпичной кладки, наделяет перламутр такими прочными свойствами.

    Однако такая биоминерализация не осуществляется непосредственно на участке кальцификации вследствие очень нестабильной природы предшественника аморфного карбоната кальция, что указывает на то, что начальная фаза образуется в другом месте и транспортируется на этот участок в стабильной форме. Исследования показали, что в процессе биоминерализации может играть решающую роль матричный белок Pif80.

    Когда исследователи синтезировали рекомбинантный белок Pif80 из жемчужной устрицы Pinctada fucata, они обнаружили, что белок участвует в образовании и стабилизации предшественника аморфного карбоната кальция путем образования коацерватов. Они также обнаружили, что попав на участок кальцификации, Pif80 дополнительно способствует формированию перламутра из многоугольной арагонитовой структуры пластинок.

    Раскрыв механизм формирования перламутра, исследователи полагают, что синтетические биоматериалы на основе перламутра могут найти применение в костной и зубной тканях. Данное исследование было проведено при поддержке гранта, предоставленного Научно-исследовательским центром морских биоматериалов из Программы морских биотехнологий Корейского института морской науки и техники.