Папиллит

Папиллит (десневой полип) — это воспаление одного или нескольких десневых сосочков. Относится к поверхностным воспалительным заболеваниям и требует своевременного вмешательства врача.

Причины и симптомы

Воспаление десневых сосочков В качестве причины этого заболевания может выступить аллергия. Но чаще речь идет о травме десны, в которую попадает инфекция. Среди редких провоцирующих факторов выделяют заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринной сферы и недуги, связанные с обменом веществ.

Симптомы заболевания проявляются в зависимости от формы. Острый папиллит даст о себе знать следующими неприятными моментами:

  1. Кровоточивость десны: произвольная, во время еды, в процессе чистки зубов.
  2. Краснота и припухлость участка, что хорошо заметно без специальных инструментов.
  3. Болезненные ощущения, которые появляются постоянно при контакте с десной.

Хроническое заболевание может не иметь большинства этих признаков. В основном место, где наблюдается проблема, окрашивается в темно-красный или цианотичный цвет (сине-фиолетовый). Это говорит о том, что кровообращение в тканях уже нарушено. Боль пациент чувствует лишь в момент приступов болезни, непостоянно. Есть еще язвенная форма заболевания — тогда, соответственно, в месте поражения можно наблюдать язвочки. Гипертрофическая форма предполагает разрастание тканей — появляются гранулемы, фибромы.

Любые описанные симптомы позволяют пациенту понять, что с десной происходит что-то не то, поэтому отправиться к врачу нужно максимально быстро.

Диагностика

Острый паппалит Как правило, точная постановка диагноза не вызывает у опытного врача трудностей. Но для этого нужно отмести другие заболевания со схожими симптомами. Пациента осматривают, применяя профессиональные инструменты, и отправляют на рентген. По снимку и общей картине доктор делает выводы.

Лечение

Чтобы вернуть пациента к здоровой жизни, в этом случае нужно учесть причину заболевания. Если папиллит — это аллергическая реакция, то устраняется раздражитель, принимаются противоаллергические средства. При борьбе с инфекцией врач обрабатывает участок, назначает лекарства. Если травма случилась по причине неверно установленной коронки, ее снимают, осуществляют лечение, а под новую коронку тщательно исследуют зубы и межзубные промежутки, чтобы этого больше не повторилось. В редких случаях надо прибегнуть к хирургическому вмешательству — когда есть опасность разрастания тканей.

Последствия не лечения

Из самых серьезных последствий можно выделить потерю зуба, дальнейшее воспаление тканей с заражением — особенно если есть язвы. Так что лечение в данном случае является обязательным — откладывать визит к врачу не рекомендуется.