Установлено брекетов

    за месяц 52
    за год 151
    всего 2284

    Установлено имплантов

    за месяц 45
    за год 184
    всего 2930
    • Главная
    • Статьи
    • Крошечные алмазы способствуют лечению расщелины твердого неба

    Крошечные алмазы способствуют лечению расщелины твердого неба

    алмазы способствуют лечению расщелины твердого неба

    На стоматологическом факультете Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (КУЛА) была разработана ортодонтическая терапия незаращения твердого неба, позволяющая избежать рецидива вследствие расширения небного свода верхней челюсти и дающая пациентам возможность беспрепятственно говорить.

    «Рецидив вследствие расширения небного свода является серьезной проблемой у детей с врожденной расщелиной твердого неба, – поясняет Кристин Хонг, стоматолог, магистр наук, первый автор исследования и доцент ортодонтической терапии факультета. – Современные терапевтические вмешательства для этих детей имеют высокую частоту неэффективности. Необходимо разработать способ стабилизации неба. С этой целью мы начали оценивать возможные материалы».

    Комбинированная терапия включает применение эстрогена и наноалмазов, которые имеют настолько ничтожные размеры, что на монете в один цент могут уместиться 3 миллиона таких наноалмазов. По словам исследователей, эти мелкие частицы являются результатом операций по добыче и очистке и уже продемонстрировали свою эффективность в широком спектре применений, включая диагностическую визуализацию, стоматологию и химиотерапию.

    Как правило, пациенты с расщелиной твердого неба подлежат длительному ортодонтическому лечению в течение нескольких лет и многократным операциям, выполнение которых начинается уже через несколько месяцев после рождения. Расширение небного свода часто является первым шагом к достижению четкой речи. Однако вследствие того что расщелина сама по себе уменьшает способность кости к росту, с течением времени у 80% пациентов наблюдается рецидив, который влечет за собой физические, психологические и финансовые последствия, связанные с дополнительной ортодонтической терапией и операциями.

    Исследователи начали с укрепляющих костную ткань свойств эстрогена, используя его форму медленного высвобождения и непосредственную доставку к месту дефекта с целью достижения максимального эффекта и предотвращения потенциальных рисков, таких как общее действие гормона, развитие раковых опухолей и тромбообразование. Потенциальным решением было применение наноалмазов.

    «Наноалмазы образуют вокруг эстрогена комплекс, подобный щиту, что делает их временно неактивными до тех пор, пока они не будут медленно высвобождаться из комплексов наноалмазов, – говорит старший соавтор исследования Дин Хо, кандидат медицинских наук, магистр наук, профессор биологии ротовой полости и медицины стоматологического факультета КУЛА. – Это может способствовать более эффективному и безопасному лечению».

    Исследователи внедряли эстрогенсодержащие наноалмазы в гидрогель. Данный материал вводили непосредственно в расщелину в водянистой форме, после чего воздействовали на него безвредным ультрафиолетовым излучением, обеспечивая его уплотнение и фиксацию на месте. С помощью лабораторной модели расширения верхней челюсти исследователи обнаружили, что спустя 2-недельной терапии частота рецидивов составляла всего 13% по сравнению с 30% в группе, получавшей монотерапию эстрогеном, и 40% в контрольной группе, в которой вообще не проводилось никакого лечения.

    Исследователи также отметили, что терапия наноалмазами приводила к удвоению объема кости, превосходному росту костной ткани и новых кровеносных сосудов и способствовала формированию большего количества остеобластов по сравнению с контрольной группой. Кроме того, в течение одной недели отслеживался сывороточный уровень эстрогена, поскольку незаращение неба чаще всего встречается у мальчиков, чем девочек, и было обнаружено, что его системные уровни остаются неизменными в течение всего периода лечения.

    «Данное исследование продемонстрировало, что наш метод имеет скрытый, целенаправленный и устойчивый эффект, что крайне воодушевило нас», – делится Хонг.

    Предыдущие исследования показали, что наноалмазы являются безопасными и обычно выводятся из организма. Аналогичным образом, ранее проведенные исследования показали, что гидрогель расщепляется под действием ферментов. Исследователи также сообщили, что их подход будет рассматриваться для лечения других черепно-лицевых аномалий, синдрома обструктивного апноэ сна, а также заживления ран и повреждений кости.

    Исследование «Сокращение рецидива после лечения расщелины твердого неба с помощью инъецируемого гидрогеля с эсктрогенсодержащими наноалмазами» было опубликовано в журнале «Труды Национальной академии наук».