Установлено брекетов

    за месяц 22
    за год 230
    всего 1202

    Установлено имплантов

    за месяц 12
    за год 117
    всего 1520

    Что делать, когда зубов – кот наплакал?

    При полном или большом отсутствии зубов стоматологи предлагают несколько методов протезирования. Что делать, если зубов во рту остается все меньше, жевать все сложнее и потому появляется привычка питаться в строгом одиночестве – чтобы никто не видел мучительных попыток прожевать кусок мяса «остатками» некогда полного зубного ряда? Конечно, протезировать! Ходить без зубов – это не только некрасиво и неудобно, это еще и очень вредно для здоровья, для лицевых мышц и лицевого скелета. Сегодня существуют надежные и вполне доступные способы протезирования зубов при большом их отсутствии, поэтому подобрать оптимальный для себя вариант будет несложно.

    Какие есть методы протезирования зубов при большом их отсутствии?

    Конечно, лучший, самый надежный и долговечный, а также самый эстетичный способ восстановить утраченные зубы – это имплантация. И если есть возможность установить импланты вместо всех утраченных зубных единиц, желательно ею воспользоваться, ведь такое протезирование делается один раз и на всю жизнь (многие ведущие производители имплантов предоставляют пожизненную гарантию на свою продукцию). Но приживление большого количества имплантов сразу – довольно серьезная нагрузка на организм, да и стоимость такого вида протезирования (от 30 000 рублей за один зуб) доступна не каждому.

    Существуют и другие, достаточно надежные и эффективные способы протезирования зубов при большом их отсутствии:

    • Протезирование All-on-4. Оптимальный вариант для тех людей, которые не могут по каким-то соображениям позволить себе полную имплантацию, но при этом хотели бы максимально надежно и долговечно зафиксировать протезную конструкцию. Метод заключается в установке протеза на импланты: в челюсть вживляется четыре импланта, и уже на них фиксируется мостовидный или съемный протез. Стоимость такого протезирования выше, чем обычная установка съемного или несъемного протезов, но заметно ниже стоимости полной имплантации вместо утерянных зубов.

    • Мостовидные протезы. Несъемные конструкции, которые устанавливают вместо 2-4 отсутствующих зубных единиц с опорой на соседние с дефектом зубы. Это доступное и вполне надежное протезирование при отсутствии жевательных зубов, используют его и для передних зубных единиц. Если «опорных» зубов уже не осталось, можно вместо них вживить импланты. Цена такого протеза зависит от количества коронок в нем – стоимость одной коронки начинается от 10 000 рублей, а в зубном мосте их как минимум три.

    • Бюгельные протезы. Такие частично-съемные конструкции станут оптимальным выбором в том случае, когда «прорехи» в зубном ряду образовались из-за болезней пародонта и наблюдается патологическая подвижность оставшихся зубов. Протез будет не только замещать утраченные зубные единицы, но и выполнять функцию удерживающей шины для оставшихся. Его цена от 35 000 рублей.

    • Съемные акриловые или нейлоновые конструкции. Наиболее доступный и простой, но и наиболее неудобный метод. Акриловые протезы обойдутся пациенту примерно в 25 000 рублей, нейлоновые – около 40 000 рублей.

    Какие методы протезирования зубов при большом их отсутствии стоит выбирать?

    Каждый описанный способ имеет собственные плюсы и минусы, сделать однозначный заочный выбор в пользу того или иного метода протезирования нельзя. Обычно врач оценивает клиническую ситуацию, количество и местоположение дефектов, общее состояние ротовой полости, а затем рекомендует наиболее подходящие методики. Со своей стороны, пациент оценивает свои финансовые возможности и выбирает наиболее доступный способ из предложенных.

    Стоматолог-ортопед центра имплантации и ортодонтии «Зууб» Роман Владимирович Махов советует: «Выбирая клинику для протезирования, нужно уточнить, есть ли у нее собственная зуботехническая лаборатория. Если таковой у клиники нет – значит, протезирование обойдется пациенту дороже, потому что нужно будет заказывать изготовление конструкций на стороне. Да и точность изготовления у посредников может быть не самой высокой».