Ботокс купирует болевой синдром в мышцах челюсти

    Ботокс Согласно данным группы исследователей из Центральной больницы штата Массачусетс в Бостоне, терапия ботоксом может в значительной мере облегчать боль у пациентов с рефрактерным болевым синдромом жевательных мышц, при этом риск негативных последствий крайне низок. Ботулинический токсин А, или ботокс, представляет собой белок, полученный из бактерий, инъекции которого тормозят проведение нервных импульсов, вызывающих сокращение мышц, что в результате приводит к снижению тонуса жевательных мышц в течение многих месяцев.

    Для определения безопасности и эффективности терапии при купировании боли в челюсти, исследователи провели ретроспективный обзор 116 пациентов в больнице, которым выполнялось, по меньшей мере, два цикла инъекций ботокса с целью купирования рефрактерной миалгии жевательных мышц, которые не реагировали на другие методы лечения. У этих пациентов также имелись другие сопутствующие хронические заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом, и они получали сопутствующие виды терапии.

    Почти треть пациентов (30,6%) сообщили о выраженном купировании боли, которое определялось как снижение ее интенсивности на 75% или более, в среднем в течение 10,1 недель. 39,8% пациентов сообщили об умеренном купировании боли в среднем в течение 8,7 недель. И 29,6% пациентов сообщили об отсутствии эффекта или о минимальном облегчении в среднем в течение 1,3 недели. Исследователи назвали эти результаты значимыми для таких пациентов, поскольку 72,9% из них испытывали болевой синдром в течение, по меньшей мере, 5 лет, причем 60% и более получали две или более сопутствующие терапии.

    Тем не менее, у 16,4% пациентов имел место как минимум один отрицательный эффект в течение двух циклов инъекций. Пациенты, которые отмечали выраженное купирование болевого синдрома, испытывали наибольшее количество побочных эффектов, частота которых составляла 30,3%. Наиболее распространенным побочным эффектом было уменьшение размера жевательной мышцы, вероятно, связанное с блокадой высвобождения химического вещества, которое активирует мышцы, согласно предположению исследователей. Все побочные эффекты имели легкую степень выраженности, были непродолжительными и полностью проходили в течение 16 недель.

    Одновременное использование наркотических анальгетиков являлось прогностическим фактором к отсутствию облегчения болевого синдрома или его минимальному облегчению. 36% всех пациентов применяли длительную терапию наркотическими анальгетиками. Длительное применение наркотических анальгетиков может привести к гипералгезии, индуцированной наркотическими анальгетиками, болезненному ответу на фармакотерапию. Кроме того, сопутствующие хронические заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом, могут снижать эффект анальгетиков. В комплексе исследователи отметили, что эти факторы могут привести к плохим результатам и ответам на терапию.

    Исследование «Ретроспективное исследование эффективности, безопасности и прогностических факторов ответа на ботулинический токсин типа А при рефрактерной миалгии жевательных мышц» было опубликовано в журнале «Стоматология и челюстно-лицевая хирургия».

    Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на приём в нашу клинику.

    Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема, при не правильном лечении, может значительно осложнить вашу жизнь.

    Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

    • Получите качественную и бесплатную консультацию.
    • Вы получите лучшие цены на лечение
      и возможность получить специальную акционную цену.
    • Будет использоваться только современное оборудование и материалы.