Установлено брекетов

    за месяц 32
    за год 549
    всего 2056

    Установлено имплантов

    за месяц 45
    за год 605
    всего 2649
    • Главная
    • Статьи
    • Более обширные операции дают лучшие результаты у пациентов с остеонекрозом челюсти, развившимся на фоне лекарственной терапии

    Более обширные операции дают лучшие результаты у пациентов с остеонекрозом челюсти, развившимся на фоне лекарственной терапии

    Остеонекроз челюсти, развившийся на фоне лекарственной терапии (ОНЧЛТ) является побочным эффектом бисфосфонатов – препаратов, применяемых перорально или внутривенно для лечения атрофии костной ткани, а также других лекарственных препаратов. Симптомами ОНЧЛТ длительно незаживающее воспаление тканей ротовой полости, выпадение зубов и болезненная обнажённая челюстная кость.

    Многие онкологические пациенты принимают подобные препараты, и у некоторых из них развивается ОНЧЛТ. Данное 12-летнее ретроспективное когортное исследование, проведенное на кафедре хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в стоматологическом центре Сеульского национального университета, включало пациентов, принимавших эти препараты для лечения остеопороза (что является наиболее распространенной причиной для приема этих препаратов в США).

    Отбор пациентов осуществлялся с 2004 по 2016 – в общей сложности в данном клиническом центре было отобрано 325 пациентов, которые соответствовали критериям включения. Из них около 97% были лицами женского пола, средний возраст которых составлял 75 лет. Исследователи проанализировали выборку пациентов с целью определения, какой тип хирургической процедуры дает лучшие результаты лечения пациентов с остеопорозом, у которых развивается ОНЧЛТ.

    Понимая, что лечение должно быть как можно более консервативным, исследователи пришли к выводу, что у пациентов, которым проводилась менее обширное хирургическое вмешательство, наблюдались более высокие показатели рецидива, чем у тех, кто подвергался более обширным хирургическим операциям.

    Лечение ОНЧЛТ варьируется от удаления поверхностных воспалительных мягких тканей и некротической кости (с помощью кюретажа) до удаления инфицированных кусочков кости (секвестрэктомия), удаления близлежащей кости и формирование блюдцеобразного углубления или резекции и реконструкции челюстной кости (мандибулэктомия).

    Далее исследователи отметили, что цель хирургического лечения должна состоять в предотвращении рецидива после выполнения операции. Сообщалось, что более обширное хирургическое вмешательство, чем кюретаж, улучшало хирургические результаты, что выражалось в меньшей частоте рецидивов и повторных операциях. Кроме того, они отметили, что более масштабное хирургическое вмешательство имеет лучший прогноз, чем менее интенсивное хирургическое лечение.

    Учитывая больший риск развития рецидива после операции, исследователи рекомендуют более частые и тщательные диспансерные наблюдения у хирургов-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, особенно сразу после выполнения операции. Большинство рецидивов развиваются вскоре после операции, некоторые из них могут развиваться уже сразу после ее выполнения.

    Данное исследование «Результаты обширных хирургических вмешательств приводят к более лучшим исходам лечения остеонекроза челюсти у пациентов с остеопорозом, развившимся на фоне терапии бисфосфонатами» было опубликовано в журнале «Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия».